宝瓶湖街道

发布日期:2022-01-25 15:57 来源:亭湖区 浏览次数: [字体: ]

宝瓶湖街道成立于2018年,于2019年9月实体化运作。宝瓶湖街道地处盐城市区东北部,东至南港大沟,南至团结河,西至新生河,北至新洋港,面积45平方公里,下辖6个村,有居民6133户,人口22199人。辖区内建有1所中小学,8个居民小区。随着内环三期高架的开通,距盐城机场、盐城高铁站有10分钟车程,与沈海高速出入口只有5分钟车程。

在区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,宝瓶湖街道在高质量发展的道路上迈出了坚实步伐,实现了“稳中有进、质效提升”的目标。宝瓶湖街道办事处贯彻落实党的路线方针政策和上级党委政府的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对一切工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)宣传贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定、命令,研究决定本行政区域内政治、经济、文化、社会、生态文明、应急管理及安全生产、环境保护等领域事业发展的重大问题。

(二)加强党对基层工作的集中统一领导和基层政权建设,巩固党的执政基础。推进本行政区域内村、机关、行业及区域化党建工作,贯彻党的统战、民族、宗教、侨台等政策方针,指导群团和人民武装工作,推进精神文明建设。

(三)负责编制和组织实施本行政区城国民经济和社会发展规划、年度计划,促进产业结构调整和产业转型升级,做好征地拆迁、环境保护、安全生产和统计等项工作。

(四)接照区域总体规划,负责编制和组织实施本行政区域建设规划和各类专业规划;组织基础设施、公共服务设施和各项公益事业建设,改善群众生活环境。

(五)负责指导农业农村工作,推进实施乡村振兴战略,推动农业结构调整,深化完善农业公共服务体系和农民合作经济组织体系,高水平地推进农业农村现代化发展。

(六)统筹协调社会事务,负责本行政区域内的教育、科技、文化、体育、民政、残联、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、行政审批服务、退役军人事务等项工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业持续健康发展。

(七)加强财政管理,严格遵守财政法律、法规和财经制度,负责财务、审计监督和集体资产管理工作,建立健全财政财务监督管理机制,协助做好税收征管工作。

(八)推进基层民主法制建设和司法行政工作,指导村民委员会(社区居民委员会)工作,动员本行政区城内各类单位、社会组织和人民群众等社会力量参与基层建设和管理;加强社会治安综合治理,加强应急管理工作,强化信访和矛盾纠纷调解工作,维护社会和谐稳定。

(九)建立完善基层治理体系,发挥审批服务综合执法一体化平台治理作用,统筹协调本行政区城内派驻机构和派驻人员,依法开展综合行政执法,调处好各种利益矛盾和纠纷。

(十)负责综合指挥中心的指挥调度、运行管理、监督考核工作,与区级综合指挥平台实现数据共享、互联互通、协调联动。

(十一)完成法律、法规和规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他工作。

 

办公室:0515-69057988

传  真:0515-69057955

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统