毓龙街道

发布日期:2022-01-24 18:09 浏览次数: [字体: ]

毓龙街道位于盐城市区中心的北部,总面积7.27平方公里,下辖13个社区、1个行政村,共有居民住户2.68万户,总人口10.3万人。发展产业涉及现代服务业、房地产、建筑装潢、餐饮酒店、休闲娱乐、城市社区服务等多个领域。

地处主城区核心部位的毓龙街道具有独特的区位优势和资源禀赋,是传统的商业集聚区、人口集中居住区;有人才摇篮的百年名校——盐城中学,有闻名遐迩的三甲医院——盐城中医院和儿童医院,有全市最大的小商品批零集散地——盐城招商场,有美食天堂之誉——鼎盛王朝、黄海明珠喜宴等星级酒店;有淮东第一刹桂冠的宗教圣地——永宁寺;有国家级爱国主义教育基地——正淮楼;有首屈一指的公园——人民公园;有特色鲜明的专业市场——花鸟虫鱼市场;有全市规模最大、藏书最多的图书馆——盐城市图书馆;有市区多家行政机构——盐城市城市管理局、盐城市审计局、亭湖区卫健委等。其主要职能是:

(一)宣传贯彻落实党的路线方针政策、法律法规及上级机关的决定、命令,研究决定本行政区域内政治、经济、文化、社会、生态文明、应急管理及安全生产、环境保护等领域事业发展的重大问题。

(二)加强党对基层工作的集中统一领导和基层政权建设,巩固党的执政基础。推进本行政区域内村(社区)、机关、行业及区域化党建工作,贯彻党的统战、民族、宗教、侨台等政策方针,指导群团和人民武装工作,推进精神文明建设。

(三)负责编制和组织实施本行政区域国民经济和社会发展规划、年度计划,促进产业结构调整和产业转型升级,做好征地拆迁、招商引资、环境保护、安全生产和统计等工作。

(四)按照区域总体规划,负责编制和组织实施本行政区域建设规划和各类专业规划;组织基础设施、公共服务设施和各项公益事业建设,改善群众生活环境。

(五)负责指导农业农村工作,推进实施乡村振兴战略,完善农民合作经济组织体系,高水平地推进农业农村现代化发展。

(六)统筹协调社会事务,负责本行政区域内的教育、科技、文化、体育、民政、残联、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、行政审批服务、退役军人事务等工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业持续健康发展。

(七)加强财政管理,严格遵守财政法律、法规和财经制度,负责财务、审计监督和集体资产管理工作,建立健全财政财务监督管理机制,协助做好税收征管工作。

(八)推进基层民主法制建设和司法行政工作,指导村民委员会(社区居民委员会)工作,动员本行政区域内各类单位、社会组织和人民群众等社会力量参与基层建设和管理;加强社会治安综合治理,加强应急管理工作,强化信访和矛盾纠纷调解工作,维护社会和谐稳定。

(九)建立完善基层治理体系,发挥审批服务综合执法一体化平台治理作用,统筹协调本行政区域内派驻机构和派驻人员,依法开展综合行政执法,调处好各种利益矛盾和纠纷。

(十)负责综合指挥中心的指挥调度、运行管理、监督考核工作,与上级信息平台实现数据共享、互联互通、协调联动。

(十一)完成法律、法规和规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他工作。

办公室:68552900   68552990

传  真:68552919

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统