文峰街道

发布日期:2022-01-21 17:38 浏览次数: [字体: ]

文峰街道地处盐城市老城区的核心区域,是亭湖区政府下辖的驻城五个街道之一,北起建军中路,南至小一沟,东起建军桥,西与盐都区接壤,市区主干道建军路、解放路、盐马路、大庆路、人民路、迎宾路等贯穿其中,464条后街背巷密布,总面积9.6平方公里,下辖13个社区、2个行政村,社区工作者105人,常住居民8万人,暂住人口近10万人。街道是盐城市区传统的商业、文化、教育中心,更是盐城城中片区旧城改造和现代服务业集聚区建设的重点区域。辖区内共有3600余家企事业单位,拥有中茵海华广场、五洲国际广场、金鹰购物中心等多个商贸集中区。

近年来,文峰街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,齐心协力、攻坚克难、担当作为,经济和社会事业协调发展,交出了一张高质量发展的“文峰答卷”。街道和下辖村(社区)的多项工作受到国家和省、市、区表彰。街道连续被评为全省冬训工作示范街道、全省关心下一代工作优秀集体、全省第七次全国人口普查工作成绩显著集体。

街道办事处的主要职能是:

(一)贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行区委、区政府和街道党工委的决议、决定,研究决定本行政区域内政治、经济、文化、社会、生态文明、应急管理及安全生产、环境保护等领域事业发展的重大问题。

(二)负责编制和组织实施本行政区域国民经济和社会发展规划、年度计划,促进产业结构调整和产业转型升级,做好征地拆迁、招商引资、环境保护、安全生产和统计等项工作。

(三)按照区域总体规划,负责编制和组织实施本行政区域建设规划和各专业规划;组织基础设施、公共服务设施和各项公益事业建设,改善群众生活环境。

(四)负责指导农业农村工作,推进实施乡村振兴战略,完善农民合作经济组织体系,高水平地推进农业农村现代化发展。

(五)统筹协调社会事务,负责本行政区域内的教育、科技、文化、体育、民政、残联、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、行政审批服务、退役军人事务等项工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业持续健康发展。

(六)加强财政管理,严格遵守财政法律、法规和财经制度,负责财务、审计监督和集体资产管理工作,建立健全财政财务监督管理机制,协助做好税收征管工作。

(七)推进基层民主法制建设和司法行政工作,指导村民委员会(社区居民委员会)工作,动员本行政区域内各类单位、社会组织和人民群众等社会力量参与基层建设和管理;加强社会治安综合治理,加强应急管理工作,强化信访和矛盾纠纷调解工作,维护社会和谐稳定。

(八)建立完善基层治理体系,发挥审批服务综合执法一体化平台治理作用,统筹协调本行政区域内派驻机构和派驻人员,依法开展综合行政执法,调处好各种利益矛盾和纠纷。

(九)完成法律、法规和规章规定的其他事项,完成区委、区政府和街道党工委交办的其他工作。


办公室:88439997 69939968 69939960(夜间)

传 真:88439991

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统