黄尖镇

发布日期:2022-01-20 11:23 浏览次数: [字体: ]

盐城市亭湖区黄尖镇地处盐城黄(渤)海世界自然遗产地核心区,省级盐城沿海湿地旅游度假区所在地,盐城市区东部,是丹顶鹤的故乡。距G15沈海高速、南洋国际机场25公里,境内国道G228、省道S331贯穿南北东西。全镇下辖4个居委会、6个行政村、1个养殖公司,协助管理1个养殖场和1个国有林场。区域面积262.9平方公里,总人口5.1万人。

区位独特,社会文明,人居环境优美。黄尖镇是盐城市区靠海最近的镇,为盐城东向出海的“桥头堡”。黄尖历史悠久,社会文明,是1983年省政府批准的全市十大建制镇之一。集镇建成区3.2平方公里,基础设施完善,人居环境优美,先后获得“全国小城镇建设先进镇”“中国最美村镇生态宜居奖”“国家卫生镇”“江苏百家名镇”“江苏省文明乡镇”“盐城市统筹城乡发展试点镇”“湿地旅游重点镇”等多项殊荣。

工贸繁荣,基础扎实,产业优势明显。上世纪70年代,黄尖公社的农业机械化试点风靡全国。改革开放后,经济发展日新月异,全镇现有各类企业114家,初步形成食品研发、机械制造、节能环保、电子装配、纺织服装、中医康养六大产业集群。集镇聚集功能不断增强,先后有7家大型房地产和商贸企业落户,购物、餐饮、休闲、健康养生功能齐全,教育、卫生设施一流。建成了20000亩的现代农业园区,中药材、西瓜、花卉、羊角椒、经济林果等特色经济作物面积达10万亩,设施农业面积达耕地总面积的70%以上。“黄尖菊花”被评为中国农产品地理标志。

资源独特,人文丰厚,旅游发展迅猛。拥有亚州东部、太平西海岸面积最大,生态保持最完好的海洋型滩涂湿地。辖区内有国家级世界珍禽自然保护区和国家AAAA级丹顶鹤湿地生态旅游区、万亩森林公园和千亩牡丹园。近年来,黄尖镇正倾力打造黄(渤)海世界自然遗产旅游目的地,加快推进丹顶鹤胜地、新洋港生态渔港、袁家尖度假区等重大项目,构建了“一轴三核、多点共进”的旅游空间布局,覆盖全域,统筹兼顾,层次分明,彰显特色的全域旅游发展规划体系,荣膺“中国最美绿色生态旅游名镇”“全国十佳生态文化旅游乡镇”“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号。

以人为本,重视民生,社会和谐稳定。加大投入发展社会事业,实现路网、水网、信息网全覆盖,群众养老、医疗、保险全覆盖,民政、优抚、保障全覆盖。精神文明协同发展,社会大局和谐稳定,特色党建“群众问题代理制工作”“大走访工作”两次在《人民日报》报道,引起社会各界的关注,花川村荣膺“全国乡村治理示范村”称号,花川新型农村社区被评为“省级示范项目”“省级特色田园乡村”。

 

 

办公室:82602101

传   真:82602320

打印 关闭