如何远离“苦”不堪言的胃酸倒灌

发布日期:2022-06-28 17:10 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

年届七旬的李先生,平常烟酒不离口,一日三餐无辣不欢,而且喜食烧烤、油炸的东西。上个月开始,他感觉胸腔里好像有团火在灼烧,时不时还有酸水逆流到嘴里。经检查,李先生被确诊为胃食管反流。

65岁以上胃食管反流患病率较高

哈尔滨医科大学附属第二医院消化内科教授宋吉涛说,胃食管反流是指包括胆汁、肠液、胃液、食物等在内的内容物逆流而上,进入食管以上部位,如咽部、口腔或肺部,继而引起的各种不适反应和并发症。临床上,这类疾病既可以表现为胃食管反流的症状,如烧心、反酸水、恶心、呕吐,也可以表现为胆汁胃反流的症状,如胃部不适、胃痛或腹胀等。两种症状都极易在餐后1小时“发难”,尤其是在躺下、弯腰或者腹内压增高时加重,部分患者经常在夜间入睡时被“偷袭”。

研究显示,65岁以上胃食管反流患病率显著高于非老年群体。宋吉涛认为,原因主要有3个方面。首先是老年人抗反流屏障结构异常、功能障碍,二是老年人食管清酸能力下降、食管动力受限,三是老年人感知异常。

内镜检查能及时捕捉蛛丝马迹

宋吉涛介绍,当前对胃食管反流的诊断主要有症状问卷、抑酸试验性治疗、食管胃十二指肠镜检查、食管反流监测等手段。

对于疑似为胃食管反流的病人,临床经常使用传统抑酸药如奥美拉唑、雷贝拉唑、泮托拉唑,或者伏诺拉生、沃诺拉赞、瑞伐拉赞等新型抑酸药。如果很快显效,说明极有可能是胃食管反流在作祟。

现阶段,我国内镜技术得到了大面积普及。内镜可直观、清晰观察食管内部的具体状况,借助内镜能及时捕捉到胃食管反流的蛛丝马迹。

由于我国是世界上消化道肿瘤的高发地区,因此对于伴有不明原因体重下降、进行性加重吞咽困难、消化道出血等异常者,特别是有上消化道肿瘤家族史的老年人,应尽早接受内镜检查,以排除上消化道肿瘤的隐患。

健康生活习惯有助于预防反流

宋吉涛告诫,在强调对胃食管反流早发现、早诊治的同时,在日常生活中积极预防同样很重要。

首先需要戒烟限酒,调整饮食习惯。吸烟和酗酒均会对食管下括约肌产生不良刺激,破坏食管胃连接处的“阀门”。吸烟时,人们通常会深吸气,甚至出现呛咳,这些动作都会增高腹腔内压力,使反流越发严重。另外,高脂肪、辛辣或酸性的食物,以及浓茶、咖啡、巧克力等饮品,最容易成为反流的“幕后推手”,要注意忌口。

其次是减肥。身体肥胖与胃食管反流病的发生及严重程度密切相关,因此需要管住嘴、迈开腿,利用各种方式减体重。但宋吉涛提醒,与年轻人相比,无论是通过限制食物热量摄入减肥,还是增加体力运动减肥,或者是施行手术方式减肥,均有可能给老年人带来营养不良、电解质紊乱、骨质疏松乃至骨折的风险,这就要求在采取减肥策略之前,必须全面评估老年人营养状况,权衡利弊,做出恰当的选择。

有研究发现,喜欢平卧或右侧位睡觉的人,夜间胃酸反流的现象最频繁,也最严重。因此,宋吉涛建议将床头抬高或养成左侧卧位睡觉。尤其是在饱餐后,不宜立即躺下休息,可以适当坐一坐,或者活动片刻。

最后,宋吉涛提醒,为抵御胃食管反流的侵袭,老年朋友一定要留心自身的细微变化,如感觉反流、烧心、胸痛、上腹胀痛,出现咳嗽等,需及早就医。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统