在城市长大会削弱大脑导航能力

发布日期:2022-05-10 08:33 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

科普时报讯(记者吴桐)什么环境下成长的人群认路能力更强?国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇神经科学论文认为,在城市外长大的人可能比城市环境中长大的人具有更好的导航能力。这项研究表明,城市设计以及人们成长环境,会影响认知和大脑功能。

该论文称,过去的研究认为,经验会塑造大脑结构和功能,如环境的文化和地理特征会影响认知和心理健康,然而在成长环境中人们对以后认知能力的影响了解甚少。

针对这些问题,论文作者,法国国家科学研究中心安东尼·库特罗、迈克尔·霍恩伯格,英国伦敦大学学院雨果·斯皮尔斯和同事,使用两个电子游戏中的认知任务,测量了来自38个国家397162人的空间导航能力。研究人员向参与者展示了一个地图,说明出发点和几个按给定顺序寻找的位置。他们发现,在更为结构化、网格状的城市长大的人,在规律布局的游戏层级中表现更好,而那些在城市以外或布局较不规律城市长大的人,在更复杂的游戏层级中导航表现更好。

论文作者认为,这些发现表明,人们成长的环境会影响他们的导航能力,而人们在与成长环境类似结构的环境中能更好地导航。不过,这项研究还需进一步研究探索这些差异如何在童年时期产生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统