田间美味鱼腥草

发布日期:2022-04-25 18:32 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

春暖大地,正是鱼腥草生长的旺盛期,也是吃鱼腥草的季节。在川渝地区,出门提个小袋子,拿把小铁锹,结伴去田间地头挖鱼腥草,也不失为踏青游玩之趣。

鱼腥草历史悠久,早在两千多年前,越国碰上罕见的荒年,穷苦百姓就靠着这小小的野菜饱腹。唐朝诗人杜牧在安徽宣城游历山水时,见到山涧中的鱼腥草,写下了“敬岑草浮光,句沚水解脉”的诗句。

鱼腥草别名多,药用价值也不少,鱼腥草又名侧耳根(折耳根)、臭草、猪鼻孔等,《本草纲目》记载:“其叶腥气,故俗称鱼腥草”。它常生长在村边、田埂、塘边以及山坡背阴处等气候湿润的地方,广泛分布于我国南方地区,别看其苗条瘦小,药用价值可不小呢!中医认为鱼腥草味辛、性微寒,入肺经,具有清热解毒、化痰止咳、消痈排脓、利尿通淋、健胃消食等功效,主治肺痈吐脓、痰热喘咳、热痢、疮毒等。很多医学典籍中都有记载,《本草纲目》中说:“散热毒痈肿,疮痔脱肛,断店疾,解硇毒。”《分类草药性》提到:“治五淋,消水肿,去食积,补虚弱,消膨胀。”老祖宗流传下来的医学典籍难能可贵。

现代药理学研究表明,鱼腥草中含有的挥发油、鱼腥草素等多种成分,对肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌等多种致病菌,以及流感病毒、钩端螺旋体等有较强的抑制作用,能增强白蛋白和巨噬细胞的吞噬能力,提高人体免疫力。除此之外,大量研究证实,鱼腥草具有抗辐射的作用,不仅适用于空勤人员,也适用于常常接近辐射源的人员,如接触电脑手机、影像CT等人群,常喝鱼腥草茶,可减少辐射对身体的伤害。

鱼腥草药食两用,从魏晋时起,鱼腥草便正式作为药用,以“鱼腥草”之名收入医药典籍。鱼腥草营养价值丰富,含有钙、镁、钠、钾、铁等多种成分,蛋白质、膳食纤维、钙含量极高,是一种常见的野菜。因其口味独特,真应了“爱之欲生,恨之欲死”这句话,爱吃的人视为配饭佳肴。鱼腥草食疗方法很多,可炒、可凉拌、可做汤。川渝人常取其白白嫩嫩的根茎或嫩叶,搭配小葱、蒜泥、盐和醋,再撒上辣椒面、芝麻。最后泼上热油,那热气一激,香味扑面,配上一碗白米饭,真是再下饭不过了。

生活中,鱼腥草制作的茶饮不少,效果也好。将新鲜鱼腥草50克放入砂锅,加水约250毫升,烧开后转小火熬制5分钟左右,即可倒出饮用。鱼腥草搭配金银花,清热化痰。利咽止痛,取50克鱼腥草,25克新鲜金银花,加水约250毫升,大火煮开,小火熬制5分钟即可,对治疗咽喉肿痛有较好的效果。鱼腥草与车前草同用可利尿,鱼腥草50克,新鲜车前草50克,新鲜蒲公英25克,加水250毫升,大火烧开,小火熬5分钟就好。这些茶饮可常备,有益健康。

鱼腥草虽好,但不是每个人都适合。鱼腥草尽管是可食用的药材,是药三分毒,长期吃也可能引起肾毒性,也不建议孕妇吃。鱼腥草性味偏寒,易损阳气,不可久食,更不可过量食用。针对虚寒体质如怕冷,手脚冰凉,吃凉的容易拉肚子的人群不能吃。单纯寒性的咳嗽如明显受凉、咳白痰、流清涕的也是不适合吃的,吃了反而会加重。

你爱田间地头的鱼腥草吗?

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统