晚睡晚起睡满8小时算不算熬夜?

发布日期:2022-11-29 17:21 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

对于睡觉这件事,基本分为两大派,一个是以父母为首的“早睡早起派”,一个是以年轻人为主的“晚睡不起派”。

每当休息日来临,两派势力就会发生“冲突”,不少人萌生了这样一个问题:“晚睡晚起派”到底算不算熬夜呢?

睡眠有最佳睡眠时长很多人都知道,那这个时长是否有固定的时间限制呢?比如同样都是睡够8小时,有人就觉得两点睡十点起比十一点睡七点起要快乐得多。

对此,有很大一部分网友表示:“有规律的睡眠就不算熬夜”

严格来说,坚持晚睡晚起的确不算熬夜,但作为“社会人”的我们基本上很难做到,毕竟太阳公公不会陪着我们一起“倒时差”。

影响睡眠的两个关键因素是“要规律”和“要睡够”。同样睡8小时,早睡早起更符合人体的生物节律;而晚睡晚起可能造成生物节律紊乱。一般来说,人体从21点后褪黑色素开始分泌,我们最好遵循生物节律,从21~23点开始读读书或听音乐,放松身心,进入睡眠的准备状态。

先熬夜再补觉并不可取,还是根据真正的时区乖乖睡觉吧。

据央视新闻报道,《中国睡眠研究报告(2022)》于3月18日发布。

报告显示,过去10年国人的入睡时间晚了两个多小时,睡眠平均时长从2012年的8.5小时缩减到2021年的7.06小时,据调查,仅35%国人睡够8小时。

其中,新手妈妈、学生、职场人士的睡眠问题尤为突出。影响睡眠时长的因素分别是:看手机或上网导致睡眠拖延,工作或学习时长挤占了睡眠时间,以及失眠等睡眠障碍。

对此,专家建议大家应该在晚上10点到11点睡觉,最晚不要超过晚上12点,睡眠时间最好能维持在7到8个小时。

睡醒以后,精神状态饱满的话,就说明睡眠是健康的。

专家表示,解决这些问题的话,一方面要保持一个良好的精神状态,情绪要乐观。另外一方面就是生活要相对规律。

熬了夜该怎么补?

①第二天中午或周末补觉,建议分次、分时间段去补,集中疯狂补觉更打乱生物钟;

②泡澡、泡脚,做一些头部按摩帮助睡眠;

③喝牛奶,有助于安神;

④尽量10点入睡,减少熬夜损失。

打印 关闭