经常低头看手机,看电脑,如何消除颈椎疲劳?

发布日期:2022-11-02 14:22 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

随着现在生活方式的改变,大家与手机已经融为一体,手机甚至已经成为了很多人生活中的必需品,越来越多的人的工作和生活都离不开手机。工作看手机,吃饭看手机,坐地铁看手机,就连上厕所的时候都会低头看手机,很多人在睡觉之前都会看一眼手机,然后将手机放在床边。虽然玩手机的时候会开心,但是长期下去却忽略了颈椎的感受。

由于我们看手机一直都是低着头,低着头的角度越大,颈椎承受的压力就越大,长期下去,后颈部会一直处于紧绷状态,很容易出现疼痛、劳损、僵硬等不适。所以为了避免对颈椎造成这么大的压力,我们需要对自己的身体进行及时的护理,否则的话,我们的身体将会受到很大的伤害。

一注意正确的姿势:姿势要端正,坐着的时候要平视看东西,不要低头看东西,也不要躺在床上看书、玩手机、看书、玩手机。工作看电脑或者看手机时,眼睛一定要做到平视或微微仰视,下巴微收,尽量不要让颈椎过度前倾或过度后伸。

二、缓解颈椎矫正操:手掌来回摩擦颈部,摩擦8下然后开始捏后颈部,双手可以换着捏;捏完颈部后可以向前伸颈部,停留三秒,再向后仰,停留三秒钟,持续做几组来缓解不适;左右前后旋转头部,双手交叉紧贴脑后,用力顶头部,头颈向后用力,互相抵抗几次。这些动作在颈部不适时可以做一做,同时还能缓解身体的压力,有利于身体的健康。

三、日常注意事项:要及时改变不良的生活习惯和工作习惯,不要长时间低头久坐,选择合适硬度与高度的枕头,注意肩部的保暖,尽量少吹空调,不要趴着休息,调整正确的睡眠姿势,避免颈部外伤,加强颈部的锻炼。

以上就是几个消除疲劳的小窍门,都是比较简单实用的方法,希望能对大家有所帮助。最后建议各位合理安排自己的作息时间,让自己的身体和精神都得到一定的控制。

打印 关闭