盐吃多了更容易得糖尿病

发布日期:2022-11-18 16:08 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

今天说一个老生常谈的话题,「糖尿病」

说起糖尿病,很多人会觉得和自己没什么关系:“那不是老年病吗?”

但实际上,我国是全球糖尿病发病人数最多的国家:

根据《中国2型糖尿病防治指南(2020版)》的数据显示:我国每10个成年人中就有1个糖尿病患者;每3个成年人中就有一个糖尿病前期。

近年来,还有逐渐年轻化的趋势:2010年18~49岁人群的糖尿病患病率是13.2%,而2017年同人群的患病率已达17.5%。

而对于糖尿病的治疗,就好像医生在救援落水的人,但又不断有人落水,根本救不完;

想要真正、有效地解决糖尿病的问题,应该“高(提)建(高)堤(意)坝(识)”,不让大家落水。

就像今年11月14日,第16个联合国糖尿病日的主题:

教育保护明天

我们整理了10个关于「糖尿病」的问题;只有更了解,才能更好地预防、治疗糖尿病!

预防糖尿病,首先预防糖尿病前期!

什么是糖尿病前期?

糖尿病前期,是指血糖水平高于正常值但没有达到糖尿病诊断的标准。

(空腹血糖受损)当空腹血糖在6.1-7.0mmol/L之间,糖负荷后2小时血糖小于7.8mmol/L时。

(糖耐量减低)当空腹血糖小于7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖在7.8-11.1mmol/L之间时。

糖尿病前期还不能算是糖尿病患者,一般不用吃药;通过生活方式干预,可延缓糖尿病的发生,甚至可逆转增高的血糖,使血糖恢复正常。

如何自查自己是不是糖尿病前期?

风险评分自查,定期体检最佳!

CDRS适用于20~74岁普通人群进行糖尿病风险评估:

从上述表格每一大项中选择和自己相关的分值,所有分值相加进行评分;如果总分≥25分,应行OGTT检查(空腹血糖和糖负荷后2h血糖)

糖尿病前期一定会得糖尿病吗?

不一定的哈!

糖尿病前期人群通常有两种发展:一种是通过饮食和运动干预,回归正常;另一种是直接转成现役糖尿病病人(每年约有5%-10%的糖尿病前期人群会转变为糖尿病患者)

这个过程可能很快,也可能维持十多二十年的“前期”状态;其实后者更危险,因为在不知不觉中高血糖已经腐蚀了你的器官,你却一直被蒙在鼓里。

打印 关闭