陆公祠

发布日期:2022-01-06 16:48 浏览次数: [字体: ]

省级文物保护单位。位于市区儒学街陆公祠巷内,是为纪念南宋末丞相、爱国民族英雄陆秀夫而设的祠堂,建于明代嘉靖十年(1531年)。陆公祠占地1500平方米,建筑面积554平方米,为“三进两厢”式,整个建筑和面饰充分体现了明、清古建筑的风格和特点,庄严素雅,古朴大方。一进为门厅,正中保留了原“宋丞相陆公祠”碑刻;二进为仰止堂;三进为浩然堂。浩然堂内主匾“海嶽忠贞”系原国务委员兼国防部部长张爱萍题写。祠内还有许多古今碑刻、历代古井陈列、名人楹联和有关陆秀夫的史料、研究资料等。陆公祠总占地面积约6750平方米,修复、扩建面积2680平方米,其中祠堂等占地3375平方米,文化街区占地2250平方米,总投资3000多万元。2009年11月24日,经过修扩建后的陆公祠在陆秀夫诞辰771周年纪念日开馆。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统