新四军纪念馆

发布日期:2022-01-06 16:49 浏览次数: [字体: ]

新四军纪念馆国家AAAA级旅游景区,位于市区建军东路159号,是全国唯一新四军题材全史馆,全国重点文物保护单位,全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游经典线路之一。全馆由主馆区、新四军重建军部纪念塔、新四军重建军部旧址和中共中央华中局旧址(泰山庙)3个部分组成,占地约8公顷,建筑面积约1.5万平方米,展陈面积约1万平方米,馆藏文物、史料、图片、书画作品等1.7万余件(套)。主馆区有东进雕塑、新四军重建军部纪念碑、新四军军史陈列馆和新四军人物馆、碑林、抗日纪念苑、兵器苑、游客服务中心等设施;以新四军骑兵铜像为主体的新四军重建军部纪念塔,是盐城的地标性建筑;新四军重建军部旧址(泰山庙)位于市区建军西路118号,有刘少奇、陈毅等领导人的旧居,为国家级重点文物保护单位。纪念馆主馆区广场正中立有一座高11.75米的国民革命军新编第四军重建军部纪念碑,碑的正面为李先念的题字,背面刻有黄克诚撰写的《盐城会师记》碑文。展厅展出新四军在华中坚持敌后抗战八年的近千余幅照片、大批文物史料及发绣、铁画、木雕、油画等艺术作品。其中,人物馆展示刘少奇、陈毅、李先念等近千名新四军代表人物的光辉人生和叶挺、项英、彭雪枫等先烈的英雄业绩。自1986年10月开馆以来,累计接待国内外观众三千余万人次。2014年,纪念馆被列入国务院公布的80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统