以史为鉴,开创未来,奋力实现复兴大业

发布日期:2021-11-15 17:56 来源:亭湖区科学技术协会 浏览次数: [字体: ]

党的十九届六中全会11月8日至11日在北京举行。

这次全会是在党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会圆满完成了各项议程,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者谢环驰摄

全会及其重要成果引发了科技界热议。科技日报记者采访了10位科技界人士,请他们回望波澜壮阔的百年路,聚焦气壮山河的新时代,畅谈对全会精神的理解与感悟。他们一致表示,党的百年奋斗重大成就和历史经验将激励着他们努力前进,奋力书写高水平科技自立自强新篇章。

以史为鉴,勿忘昨天的苦难辉煌

对于此次全会的重要地位和深远影响,科技界人士有着高度一致的认识。

国防科工局综合司司长李国平表示,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。

全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。科技界人士们纷纷表示,决议是一份特殊的“百年总结”,是一部完整、真实、生动的党史教材,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

李国平说:“决议诠释了党的‘成功密码’,将激励和指引我们增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。”

不忘初心,方得始终。在一代又一代人的努力下,马克思主义中国化迎来习近平新时代中国特色社会主义思想这一新的飞跃。

作为我国科技创新政策与管理的研究者,清华大学经济管理学院教授陈劲在认真学习十九届六中全会精神后颇感振奋,他表示,要坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究科技创新在建设社会主义现代化强国的重要作用,探索社会主义制度下做好科学研究、技术创新的体制机制。

党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。梳理百年科技发展脉络,科技领域正是在党的领导下取得了灿若星河的非凡成就。

“我们这些半百之人有幸赶上了好时光,对党的百年辉煌成就感受至深,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,中国取得了令世人惊艳的巨大发展。 ”中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥说,“学习和贯彻十九届六中全会精神,就是要在我的岗位上,努力践行使命和担当,把党中央确定的行星探测发展蓝图实现好,为中华民族伟大复兴做出无愧人生、无愧时代的贡献。”

高科技自立自强,吹响新时代创新发展号角

从百年党史中,科技工作者们源源不断汲取不懈奋斗的力量。

作为一名空间科学领域的科技工作者,中国科学院院士、中国科学院国家空间科学中心主任王赤表示,要始终铭记老一辈科学家发展“两弹一星”事业的苦难辉煌,牢记建设科技强国的初心和使命,面向国家重大需求,依托空间科学卫星、月球与深空探测任务和空间站,强化基础科学研究。

自信自强、守正创新,是科技工作者奋进新征程的强大精神力量。新时代创新发展的航标,锚定高水平科技自立自强,指向核心技术的突破口。

在科大讯飞董事长刘庆峰看来,人工智能承担重塑全球产业链竞争格局的重任。“作为民族科技企业,我们更要保持奋进担当,坚持科技自立自强。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要做好基础科学研究,努力在机器无监督训练、多模态融合、脑科学交叉研究、人机协同等方面取得重大突破,占领关键核心技术制高点。”

瞄准前沿,科技工作者们正不断探索未知领域,不断拓宽认知边界。

“通过空间科学前沿探索,不断拓展认知宇宙的新边界,开辟永续发展的新疆域,一步一个脚印开启星际探索的新征程,为实现高水平科技自立自强和第二个百年目标而努力奋斗!”王赤心潮澎湃地说。

国务院发展研究中心研究员、中国国际发展知识中心研究组织处处长龙海波表示,当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,高水平科技自立自强是新时代新征程上实现中华民族强起来的关键一招。

“要瞄准世界科技前沿、把握时代发展趋势,坚持独立自主、开拓创新,进一步深化国家科技体制改革,不断增强自主创新能力。”龙海波认为,只有真正把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,才能在“两个大局”中破浪前行,实现更高质量、更有效率、更为安全的发展,为赢得更加伟大的胜利和荣光作出应有贡献。

勇毅前行,阔步迈向第二个百年奋斗目标新征程

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

中国航天科工航天三江集团有限公司党委书记、董事长冯杰鸿表示,当前,两个百年奋斗目标历史性交汇、“两个大局”相互影响,党的十九届六中全会意义重大。“我们必须要坚持聚焦主责主业、坚持高质量发展、坚持科技自立自强。”冯杰鸿说。

新的赶考之路,需要我们埋头苦干、勇毅前行。

上海海关党委书记、关长高融昆表示,上海海关将聚焦数字化转型,率先打造跨境营商环境高地,将以上海海关跨境贸易大数据平台建设为核心,着力破解海关管理长期面临的信息不对称难题,探索推动海关新一轮管理变革和制度创新。

大道如砥,行者无疆,笃志前行,虽远必达。西科控股董事长、总经理曹慧涛表示,西科作为从事科技成果转化的团队,将牢记科技创新是经济发展的重要推动力,充分发挥成果转移转化的优势,将长期的研究积累和丰富的智力资源结合,义无反顾地肩负起时代赋予的使命,助力国家经济飞跃。

青年是国家的未来和民族的希望。南方科技大学校长薛其坤院士表示,高水平科技自立自强需要高水平的科技人才,作为大学管理者,一定要按照总书记的指示,做好培养高水平人才的教师队伍建设、世界一流科技平台的打造和宽松的育人环境营造,为民族复兴培养担当大任的优秀人才。

过去百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。波澜壮阔的世纪征程里,党旗鲜红如霞,飘扬在科技工作者的奋斗路上。梦在前方,路在脚下,让我们向着高水平科技自强的未来前进!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统