政务公开
 
 
组织机构
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 组织机构
黄尖镇

    黄尖镇2008年4月由射阳县划入大市区。全镇下辖4个居委会、6个行政村、1个养殖公司,区域面积259.1平方公里,总人口5.1万人。近年来,我镇抢抓沿海开发和统筹城乡发展机遇,以“争当沿海开发排头镇,再塑百家名镇新辉煌”为目标,以“东进、西靓、南延、北拓”为抓手,坚持物质文明与精神文明同频共振,文明和谐的新黄尖正在迅速崛起。
    区位独特,社会文明,人居环境优美。我镇地处亭湖区东北部,是全区靠海最近的镇和沿海开发“桥头堡”。黄尖历史悠久,社会文明,是1983年省政府批准的全市十大建制镇之一。集镇建成区3.2平方公里,基础设施完善,人居环境优美,先后获得“全国文明集镇”、“全国小城镇建设先进镇”、“江苏百家名镇”、“江苏省文明乡镇”、“盐城市统筹城乡发展试点镇、湿地旅游重点镇”等多项殊荣。近年来,我镇围绕“争当沿海开发排头镇,再塑百家名镇新辉煌”、建设大市区“卫星镇”和湿地旅游目的地目标,以临海高等级公路为轴线,形成奥威斯新城、牡丹公园、牡丹一村“三位一体”、老镇区“一轴两区”城镇新框架,投入5亿元,加快试点镇村建设,占地300亩的“牡丹一村”成为全市统筹城乡发展示范点,到2015年底建成10平方公里,具有县级城市规模的新型海滨小城镇。
    工贸繁荣,基础扎实,产业优势明显。全镇现有各类企业114家,初步形成湿地旅游、食品研发、机械制造、电子装配、模具加工五大产业集群。集镇聚集功能不断增强,先后有7家大型房地产和商贸企业落户,购物、餐饮、休闲、保健功能齐全,教育、卫生设施一流。建成了10000亩的生态观光农业基地,中药材、西瓜、羊角椒、经济林果等特色经济作物面积达6万亩,高效农业面积占总面积的70%。
    科学发展,跨越赶超,增长态势强劲。确立“不比存量比增量、不比基础比发展、不比条件比干劲、不比过去比今天”的工作理念,居弱图强求发展,埋头苦干勇争先。全镇经济和社会发展突飞猛进。财政收入增长幅度始终稳居全区乡镇前列。2013年,财政一般预算收入、财政总收入分别是2008年区划调整时全年任务的10.6倍和8.9倍。几年来,招引工业、农业、服务业项目30多个,其中亿元以上的重特大项目12个(其中奥威斯乐园项目投入超百亿元),在全市42个农业型乡镇综合排名第6位。
    资源独特,人文丰厚,旅游发展迅猛。辖区内有国家级珍禽保护区、万亩生态森林公园和广袤的滩涂湿地,有民国旧居潘园、藏春苑、花川小街等特色景点,投资129亿元的旅游业航母项目奥威斯乐园正在快速建设,投资3亿元、占地500亩的江苏牡丹名园——黄尖牡丹生态公园初步建成,水云涧等一批特色农家乐项目蓬勃发展,成为盐城湿地旅游经济区的核心。全镇有省、市级书画艺术家10多人,书法、国画、农民画多次参加大型展览,并被各级收藏。
    以人为本,重视民生,社会和谐稳定。先后投入5亿元发展社会事业,实现路网、水网、信息网全覆盖,群众养老、医疗、保险全覆盖,民政、优抚、保障全覆盖。精神文明协同发展,社会大局和谐稳定,荣获“江苏省文明镇”、“盐城市标兵文明镇”、“盐城市先进基层党组织”荣誉称号。
 
    办公室:82602101

    传   真:82603900

    上一篇:亭湖区政府     下一篇:便仓镇
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站