政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读
《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读
生成日期:2018/6/5  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-N0000-2018-013
文件编号:
内容概述:《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》政策解读
 
    一、出台背景

  为认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上的讲话精神,加快推进畜禽养殖废弃物处理与资源化利用。2017年5月,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号,以下简称《意见》),6月农业部专门召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议;2017年12月,省政府办公厅出台了《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(苏政发〔2017〕146号,以下简称《方案》)。

  为贯彻落实国务院办公厅《意见》和省政府办公厅《方案》精神,加快推进我市畜禽粪污治理和资源化利用工作,促进畜牧业与生态环境协调发展,在广泛调研、征求各方意见的基础上,制定了《盐城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  二、主要内容

  (一)总体要求。明确了指导思想、基本原则和主要目标,要求按照源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以畜牧大县和规模养殖场为重点,以种养结合、农牧循环为主要利用途径,以肥料化和能源化为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖环境保护和畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,规模养殖场(小区)治理率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。畜牧大县、国家现代农业示范区和现代农业产业园率先实现上述目标,畜牧大县全部创建成绿色发展示范县。

  (二)重点工作任务。一是建立健全畜禽养殖粪污收集处理多元化利用体系。重点围绕优化养殖区域布局、推进标准化规模养殖场建设、推行农牧结合种养循环、创新社会化服务机制和强化技术指导等方面,积极探索畜禽粪污多元化利用新途径,提升畜牧业绿色发展水平。二是建立权责清晰的畜禽养殖环境监管体系。坚持属地管理,按照“谁污染谁治理”的原则,积极落实企业主体责任,严格畜禽养殖环境准入制,加强源头监管,强化日常监管。

  (三)保障措施。围绕工作目标和主要任务,《工作方案》提出了四方面的保障措施。一是加大财政支持。完善财政支持政策,落实有关税收优惠政策,开展省级现代生态循环农业试点县建设。二是强化政策落实。实施有机肥替代化肥行动,落实沼气发电、生物天然气入网等相关扶持政策。三是统筹解决用地用电问题。将相关建设用地纳入当地土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。四是严格绩效评价考核。将畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核纳入地方政府绩效评价考核体系,并建立专项督查机制。


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站