政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府关于企业上市挂牌“双十行动”三年计划(2018—2020年)
盐城市亭湖区人民政府关于企业上市挂牌“双十行动”三年计划(2018—2020年)
生成日期:2017/12/22  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-B0400-2017-028
文件编号:亭政发〔2017〕154号
内容概述:关于企业上市挂牌“双十行动”三年计划
 

各镇人民政府,各街道办事处,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区管委会,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
    为加快全区企业上市和新三板挂牌进程,鼓励支持具有一定规模、业绩优良、成长性好的企业,利用资本市场做大做强,推动全区经济结构调整和产业转型升级,结合我区实际,制定企业上市和新三板挂牌“双十行动”三年计划。
    一、总体要求
    认真贯彻落实10月8日区委常委扩大会议精神,按照产业强区战略部署,以推进企业建立现代企业制度、促进转型升级和做大做强为主线,按照“上市一批、报会一批、辅导一批、股改一批、培育一批”的思路,加强主体培育,提升企业质量,强化政策扶持,努力打造多层次、有特色、活力强的资本市场“亭湖板块”。利用三年时间,全区实现推进企业上市10家以上,新三板挂牌企业10家以上的目标,推动优质后备资源不断丰富,上市企业梯队迅速壮大,工作机制持续完善,促进全区资本市场建设取得突破性进展。
    二、重点工作
    (一)建立上市和新三板后备企业资源库。重点围绕汽车配件、机械纺织、建筑建材等传统产业和环保科技、光电信息、高端装备、新材料、新能源等新兴产业,筛选出有上市挂牌意愿、符合产业政策发展方向、盈利能力较强的成长型企业,建立40家上市和新三板后备企业资源库,形成层次有序的企业上市挂牌梯队。
    (二)加强后备企业分类指导。按照企业上市总体规划,针对不同类型企业,做好上市后备企业培育和推进工作。鼓励支持主营业务突出、资产规模较大、持续盈利水平高的企业,争取在主板和中小板上市。鼓励支持自主创新能力强、具备一定盈利能力、成长性好的中小企业,争取在创业板上市。鼓励支持公司治理结构健全、主营业务明确、具有持续经营能力的中小微企业在新三板挂牌。
    (三)强化重点后备企业培育。按照“意愿强、成长快、科技型”等标准,从上市和新三板后备企业资源库中筛选出20家重点后备企业,对重点后备企业制定培育推进方案,明确上市挂牌节点任务,定期组织对重点后备企业服务推进,解决企业在上市和挂牌过程中遇到的问题和困难。针对上市辅导企业,提供政府平台订单贷款担保,帮助企业压降财务成本,提升经营业绩。建立企业上市挂牌服务“绿色通道”,金融、发改、经信、科技、财政、人社、环保、国土、规划、住建、安监、市场监管、国资等相关部门要对后备企业涉及的项目、规划、土地、税收、环保、安全生产等审批事项提高效率,实行一企一策、限时办结。
    (四)加强上市宣传引导。通过新闻媒体等多种宣传形式大力宣传企业上市的成功范例,充分发挥其示范带头作用,激励更多企业实现上市。利用培训会等形式广泛深入宣传资本市场的政策,引导“不想上市”的后备企业借鉴周边和同业上市企业的变化和进步,增强上市意愿;帮助“不敢上市”的后备企业提高对资本市场的认识,提振上市信心;指导“不会上市”的后备企业加强相关业务知识的培训和学习,提升上市能力。组织证券机构进入园区,深入企业,现场与后备企业进行交流答疑,进一步加快全区企业上市步伐。
    (五)积极发挥中介机构作用。按照“政府引导、企业主体、机构推动、市场运作”的原则,充分发挥中介机构在上市挂牌中的作用。筛选优秀上市保荐人和新三板项目负责人择优向后备企业推荐,为后备企业提供高效专业的服务。鼓励和吸引具有执业资质、有保荐企业上市经验和能力的证券公司、会计师事务所、律师事务所及评估、咨询等中介机构在我区设立分支机构或在我区开展业务合作。大力推动新特产业发展基金和环保产业基金的发展,开展常态化融资对接活动,促进各金融机构、基金公司、创投机构、证券投行等与我区后备企业交流合作。
    (六)提升企业发展层次。积极吸引区外上市和新三板挂牌企业来我区落户,推动产业结构优化升级。引导区外上市挂牌公司对我区企业开展并购重组,通过资本、技术、人才融合,促进我区企业提升竞争力。推进我区已上市挂牌公司提高直接融资能力,通过资本市场扩大再融资,延长产业链条,提升创新能力,壮大企业综合实力。
    三、保障措施
    (一)强化组织领导。成立以区政府主要领导为组长,分管区长为副组长,区金融办、发改委、经信委、科技局、财政局、人社局、国土分局、规划分局、住建局、农委、商务局、环保局、安监局、国资委、政务办、市场监管局等部门为成员的企业上市工作领导小组,进一步加强对企业上市工作的组织领导。领导小组办公室设在区金融办,负责企业上市工作的统筹协调和领导小组日常工作,督促落实议定事项,牵头研究会办企业反映的问题和困难。
    (二)强化联动服务。建立区、经济区(镇、街道)两级企业上市工作机制,形成“两级联动,合力推进”的良好局面。区企业上市工作领导小组成员各尽其责,强化服务,在依法合规前提下协调解决企业上市挂牌各类问题。各经济区(镇、街道)要建立本地推动企业上市挂牌长效工作机制,根据本行动计划,结合当地实际,制定具体工作措施和实施办法,明确工作目标、推进措施、节点任务、政策保障等。
    (三)强化政策扶持。区级和各经济区(镇、街道)财政每年在预算中安排专项资金,扶持企业上市和新三板挂牌。积极落实对企业上市挂牌所涉及的财政奖补、规费优惠等政策。优先支持后备企业申报国家、省、市、区重点项目,优先为后备企业办理申请专项资金,支持后备企业申请驰名商标、著名商标和高新技术企业等项目,鼓励后备企业参与制定相关国家标准和行业标准,区相关专项引导资(基)金优先支持后备企业。
    (四)强化督查考核。区委区政府将推进企业上市挂牌工作纳入对经济区(镇、街道)年度目标任务综合考核,每年下达指导性目标,区金融办会同相关部门统筹做好督查工作,定期通报,年终考核,加快推进企业上市挂牌步伐。

    


盐城市亭湖区人民政府
2017年12月22日


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站