政府概况 | 政府文件 | 信息公开指南 | 信息目录 | 信息公开制度 | 信息公开年报 | 依申请公开| 行政复议案件统计
办公室文件 | 重点工作 | 人事任免 | 各项规划 | 各类报告 | 统计信息 | 应急管理| 行政复议文书公开| 规范性文件

返回亭湖网
 
当前位置:首页 > 盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
生成日期:2017/9/13  发布机构:亭湖区政府
索引号:JJ003-L0000-2017-011
文件编号: 〔2017〕亭政复(决)字第26号
内容概述:盐城市亭湖区人民政府行政复议决定书
 

申 请 人:张某某,男,汉族。

被 申 请人: 盐城市亭湖区环境保护局

      所:盐城市青年东路55

法定代表人:童建明,局长

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(亭环罚[20176号),于201781日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:请求撤销被申请人于2017619日作出的亭环罚[20176号行政处罚决定书。

申请人称:被申请人作出的行政处罚决定违法、错误,严重侵害了申请人的合法权益,应予撤销。

(一)申请人养殖所产生的鸡粪绝大多数都是由附近的农田种植户运走作为农田肥料。只有极少数部分是因为急于清理鸡场才排入附近死沟渠,且沟渠并不与河道相连,并没有造成污染。关于对鸡粪的处理,当地政府在201778日才做出要求,说是由政府统一收购。(二)申请人一直是政府认可的科技示范户、致富带头人、三八红旗手,所有的养鸡场有1300多平方,都是砖瓦固定建筑,已建成达28年之久,不存在非法搭建,当时是经过政府和相关行政部门同意才建成的,不存在该处罚决定所说的违法建设行为。(三)鸡舍距通榆河150米左右,后被政府列为饮用水源禁养区,因为相关政策变化,早在2016年当地政府就表示将会在2017年协议将申请人所有的鸡场拆除。被申请人在未详细了解相关历史原因及政策的情况下,便直接处以罚款是错误的。

被申请人称:被申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法。(一)被申请人认定事实清楚,证据确凿充分。被申请人于2017413日对申请人进行环境监察时,发现申请人养殖场项目位于通榆河饮用水源准保护区内,养殖蛋鸡存栏量约14000只,养殖过程中产生的鸡粪未按国家规定收集、贮存、处置,直接外排。以上事实有2017413日《现场检查笔录》和《调查询问笔录》各1份,张某某情况说明1份,江苏省农业委员会和江苏省环境保护厅公告1份,江苏省人民政府关于全省县级以上集中式饮用水源地保护区划分方案的批复复印件1份,张某某身份证复印件1份,2017413日现场取证照片9张及相关资料等证据证明。(二)被申请人法律适用正确,处罚恰当。申请人从事畜禽规模养殖过程中产生的粪便未经处理直接外排的行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款的规定;申请人在饮用水水源准保护区内建设畜禽养殖场的行为,违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条第(一)项的规定。违法行为事实清楚,证据确凿,依法应当实施行政处罚。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十一条、《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条的规定,被申请人结合申请人的实际情况,从轻处罚,两个违法行为都按低限处罚,分别处罚2万元和10万元,量罚得当。(三)被申请人作出处罚决定程序合法。被申请人在发现申请人违法行为后,依法进行了立案、现场勘察、调查询问、处罚告知并送达,最后经案审会研究作出处罚决定,程序合法。

被申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.行政处罚决定书(亭环罚[20176号);证据2.行政处罚决定书送达回执及现场照片;证据3.立案审批表;证据4.责令改正违法行为决定书(亭环责改字[2017020号);证据5. 责令改正违法行为决定书送达回执及现场照片;证据6.现场检查(勘察)笔录及调查询问笔录;证据7.张某某情况说明;证据8.江苏省农业委员会和江苏省环境保护厅公告第2号;证据9.省政府关于全省县级以上集中式饮用水水源地保护区划分方案的批复;证据10. 张某某身份证复印件;证据11.现场照片;证据12.亭湖区便仓镇重大动物疫病疫苗免疫接种回执(家禽);证据13.项目区位图;证据14.案件调查终结报告;证据15.案件集体讨论笔录;证据16.行政处罚听证告知内部审批表;证据17.行政处罚听证告知书;证据18.行政处罚听证告知书、送达回执及现场照片;证据19.案件行政处罚决定书内部审批表。证据1-19共同证明:被申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法。

申请人向本机关提交的证据材料有:

证据1.行政处罚决定书(亭环罚[20176号);证据2.张某某身份证复印件。证据1-2共同证明:被申请人作出的行政处罚决定违法、错误,严重侵害了申请人的合法权益,应予撤销。

经审理查明:

申请人在位于通榆河饮用水源准保护区内利用自家住房南侧农田建设养殖场,其中鸡舍4间,孵化鸡舍2间,饲料房和储物房各一间。申请人养殖场蛋鸡存栏量约14000只,每天产生约5吨鸡粪,稀释后的鸡粪被申请人用软管抽入鸡舍北侧沟塘。

2017年413日,被申请人对申请人的养鸡舍进行正常环境监察,发现申请人对养殖过程中产生的鸡粪,未按国家规定收集、贮存、处置,直接外排。被申请人执法人员制作了现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录、现场取证照片等证据,申请人对现场调查情况出具了情况说明。同日,被申请人对申请人的违法行为进行了立案调查,并作出亭环责改字〔2017020号责令改正违法行为决定书。2017417日被申请人将《责令改正违法行为决定书》以直接送达的方式送达申请人。2017531日,被申请人作出行政处罚听证告知书(亭环罚告字〔20175号),告知申请人具有陈述、申辩、申请听证的权利。2017619日,被申请人作出亭环罚[20176号行政处罚决定书,对申请人在饮用水水源准保护区内建设养殖场的违法行为处以10万元罚款;对在养殖过程中产生的粪便未经处理直接外排的违法行为处以2万元的罚款,合计罚款12万元。

本机关认为,申请人在饮用水水源准保护区内建设畜禽养殖场,且未按国家规定收集、贮存、处置在养殖过程中产生的鸡粪,其行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定;被申请人作为环境监察的主管部门,具有对环境违法行为进行调查并依法实施处罚的法定职责。2017413日,被申请人在发现申请人有在饮用水水源准保护区内建设养殖场以及将养殖过程中产生的粪便未经处理直接外排等违法行为后及时立案调查,并制作整改通知书送达申请人,责令申请人限期整改。

在案件事实查清后,被申请人经案审会集体研究决定,依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条、第三十七条和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条、第七十一条之规定,对申请人作出处罚听证告知并向申请人直接送达听证告知书,告知其具有陈述、申辩和申请听证等权利,充分保障了申请人的合法权益。在申请人放弃陈述、申辩和听证申请后,被申请人作出亭环罚[20176号《行政处罚决定书》并依法送达给申请人。据此,被申请人作出行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,程序合法,处罚适当,依法应予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2017619日作出的《行政处罚决定书》(亭环罚[20176号)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向盐城市盐都区人民法院提起行政诉讼。

 

 

2017年913

 

 

 

附:本决定适用的相关法律依据

 

一、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第二十条第一款  从事畜禽规模养殖应当按照国家有关规定收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪便,防止污染环境。

第七十一条  从事畜禽规模养殖未按照国家有关规定收集、贮存、处置畜禽粪便,造成环境污染的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。

二、《畜禽规模养殖污染防治条例》

第十一条  禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:()饮用水水源保护区,风景名胜区;

第三十七条  违反本条例规定,在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。 


版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 备案证编号:苏ICP备05078445号
建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站