财政局
 
 
通知公告
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>通知公告
2017 年度亭湖区人社局专项资金绩效评价报告
作者:    发布日期:2017/11/29    点击次数:[486]

为加强财政支出管理,提高财政资金管理水平和专项资金的使用效率,根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《江苏省财政专项资金绩效管理办法》、《盐城市亭湖区区级财政专项资金绩效评价管理办法》(亭政发〔2012〕45号)等文件精神,亭湖区人社局迅速成立了绩效评价工作小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施 。

    我局评价小组根据项目的实际情况,采取座谈的方式听取情况,现场检查资金使用、项目管理的有关制度,结合预算的编制执行、项目资金分配与使用、资金监督与管理、完成进度等方面,对项目进行了综合评价,形成评价结论,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

亭湖区人社局2017年度专项资金纳入绩效评价的项目包括有:困难企业退休企业人员医保配套、2017年离休人员医保缴费和离休待特殊人员医药费超支、新农合、春节慰问及解困、城居保缴费补贴、就业政策财政补贴。主要项目情况如下: 

(一)困破企业资金:亭湖区医疗保险基金中心积极落实上级政策,做好宣传,强化责任,3450困难和破产关闭的国有集体企业退休人员全部参加了职工医疗保险,保障了困破企业退休人员的医疗保险待遇。困破企业财政配套资金用于困破企业参保人员应保尽保。

(二)离休等特殊人员资金:2017年全区享受离休干部医疗统筹待遇的特殊人员共计226人,其中:离休干部87人,建国前老工人13人,二乙残人员126人。离休等特殊人员参保缴费、补助资金全部用于离休等特殊人员医药费用。

(三)新农合资金:为进一步完善我区新型农村合作医疗保障制度,进一步提高新农合筹资标准和保障水平,结合我区实际,2017年区财政对239184人进行新农合缴费的补助,用于补助新农合资金,保障新农合参保人员的参保及医疗保险待遇。

(四)解困资金:政府在一定时期内为保障困难企业、困难职工基本生活给予经济救助建立的专项费用。切实做好2017年春节期间解困慰问工作,事关改革发展稳定大局,建设和谐新亭湖,维护社会稳定的需要,也是执政为民的具体体现。各相关部门认真做好解困资金的发放工作,严格标准、规范程序、确保公平、公开、公正。

(五)城居保缴费补贴:城乡居民基本养老保险个人缴费补贴是政府对参加城乡居民基本养老保险的缴费人员给予的补贴,是对缴费人员的激励。个人缴费补贴由地方财政承担。

(六)就业政策财政补贴:为了切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益,国家针对不同类别的灵活就业人员推出了不同的社保优惠政策。其最主要优惠政策就是发放灵活就业人员社会保险补贴。灵活就业人员社保补贴政策是政府鼓励和促进下岗失业人员、就业困难人员通过灵活就业方式实现就业的一项重要惠民政策,其主要目的就是为参保职员、参保企业减轻参保压力。

二、项目实施情况

确保项目资金的有效落实,亭湖区人社局成立了项目工作领导小组,一把手为小组主要负责人,各下属单位一把手为成员,并明确其主要职责,实行“谁负责,谁承担”。

工作领导小组负责人社各项目的统筹协调管理和组织实施;办公室下达2017年度项目工作计划、制定考核方案,各下属单位需明确专人负责项目数据的收集整理、统计上报及项目工作结;基金科需做好项目资金的核定,监督资金的使用,项目小组牵头组织项目的绩效考核工作;各项目专职人员负责本单位的数据收集、监督和考核工作.

(一)困破企业资金。2017年区配套困破关闭企业退休人员医保资金100万元,实际到位100万元,到位率100%。此项资金已全部用于困破企业退休参加医疗保险及待遇享受。

(二)离休等特殊人员资金。2017年离休等特殊人员财政供养人员缴费600万元,实际到位600万元;到位率100%。离休等特殊人员超支补助500万元,目前未到位。到位资金已全部用于离休等特殊人员参保医疗保险及待遇享受。

(三)新农合资金。2017年新农合财政拨付资金9612.50万元,其中补助资金3687.50万元,实际到位9612.50万元,到位率100%。此项资金已全部用于新农合人员参保及待遇享受。

 (四) 解困资金:2017年共下达我局解困资金362.1万元,实际使用349.21万元,结余12.89万元,已于今年上半分批上交区财政局专门帐户。

(五)城居保缴费补贴2017年我区城乡居保个人缴费补贴项目共需资金650万元,年底将根据2017年实际参保缴费人数和金额补记入个人账户。

(六)就业政策财政补贴:今年就业政策资金预算安排300万元,实际使用267万元。这是由于社保补贴累计三年,一年补贴一次,分三年完成。预算是按每人3年计算的,但实际上有许多下岗失业人员申请援助时已是临退休状态,因此没有补贴完3年就退休了,就造成了实际使用资金小于预算资金的情况。

三、绩效目标情况

(一)困破企业资金:使困难和破产关闭的国有集体企业3450名退休人员全部参加统帐结合职工医疗保险,在待遇享受上,享受职工医保退休待遇。

(二)离休等特殊人员资金:我中心认真落实上级关于离休干部等特殊人员医疗费用管理的有关规定和要求,不断加大医药费筹资力度,加强医疗费用报销管理,提高经办服务水平,积极推进离休干部等特殊人员医药费统筹工作,较好的保障了离休干部等特殊人员的医疗待遇。

(三)新农合资金:新农合资金采取个人缴费、中央、省、市、区财政补助,保障了新农合参保人员的应保尽保及待遇享受。

(四)解困资金:一般企业困难职工和特困企业退休人员按每人500元标准执行,家庭特别困难的救助对象由镇(街道、园区)集体会办决定。解困对象为:1.享受城市居民最低生活保障、家庭困难目前仍未就业的长期失业人员;2.夫妻双方均失业的人员;3.单亲家庭目前仍失业的人员;4.患癌症等重大疾病、家庭经济无法承受的失业人员和退休人员;5.家庭成员有享受最低生活保障的退休人员;6.其他特殊情形的。

(五)城居保缴费补贴2017年我区城乡居保个人缴费补贴项目共需资金650万元,年底结算并及时记入参保人员个人账户。城乡居保个人缴费项目财政预算安排资金650万元,主要用于对缴费人员的激励。我区城乡居保参保人数为8.71万人,实际缴费人数为8.28万人,年底全部将缴费补贴记入个人账户,财政资金到位率100%。201711月中旬,我们对城乡居保缴费人员进行满意度抽样调查。调查内容主要涉及城乡居保制度宣传是否到位、缴费模式是否便捷、养老金发放是否按时足额、账户查询是否方便、经办机构工作人员服务质量是否满意等方面,共发放调查问卷表50份,回收50份,对城乡居保制度宣传是否到位、缴费模式是否便捷、养老金发放是否按时足额、账户查询是否方便、经办机构工作人员服务质量全部满意,抽样调查满意率达100%

(六)2017年我区就业困难人员社保补贴项目共需资金267万元,财政补助全部到位,并及时发放到申请人的个人账户。其中累计有493人次享受了该补贴政策,其中新增就业困难人员209人,就业政策财政补贴预赛安排资金300万元,实际使用267万元。财政资金到位率100%

四、存在问题及有关建议

(一)因离休等特殊人员平均年龄已达85岁以上,发病率高且重大疾病患者较多,医疗费用呈逐年大幅增长趋势,建议离休等特殊人员超支费用能按季拨付、并加大补助的力度,保障离休干部等特殊人员的医疗待遇。

(二)城乡居保实际参保人数呈下降趋势。城乡居保已基本实现了参保全覆盖,但扩面空间十分有限,随着每月到龄转领取人数的自然增长,60周岁以下参保人数从2013年开始呈现逐年下降趋势。建议在全民参保登记全面开展的基础上,建立参保对象的动态统计台帐,摸清底数,扩大应参保人员基数。

(三)制度衔接经办工作仍需完善。随着城乡养老保险制度衔接政策的出台,基本保障了城乡参保人的权益。但是制度衔接手续麻烦,信息化水平较低,需继续完善信息管理系统相关模块,建立健全城乡居保内控制度和基金稽核制度,确保养老金在制度间流转合并过程中的安全、完整。

(四)基层经办力量不足的问题更加凸显。城乡居保制度实施以来,基层经办机构的业务量成倍数增加,我区经办机构工作人员明显不足,特别是大部分村没有专职人社协理员,难以提供优质、高效的经办服务。在省政府93号令出台之后基层经办力量不足的问题更加突出,迫切需要从根本上研究解决。建议充实加强区、镇(街道、经济区)和村(居)三级经办机构建设,尤其要加强村级协理员队伍建设。

(五)灵活就业人员就业技能偏低、文化素质偏低、身体条件偏弱,很多情况只能暂时就业或短期就业,尚未形成健全的体系帮助解决长期就业。建议根据市场需求和培训对象的特点,不断更新培训内容,改进培训方法,有针对性地开展实用、有效的技能培训,全面提高他们的就业能力。同时积极开展创业培训,对有创业能力的生活困难的下岗失业人员开展创业培训及信息咨询,提高其创业能力。

五、综合评价情况及评价结论

2017年亭湖区人社局较好的完成各专项项目,资金拨付及时到位,保障了项目的实施运行。

    上一篇:2017年度专项资金绩效评估报告
    下一篇:春节慰问金等其他项目资金使用情况说明
 
统计局    农委    住建局    政务办(公管办)    环保局    卫计委    教育局    人社局    财政局    安监局    新洋经济区    亭湖经济开发区    民政局    先锋街道    盐东镇    司法局    科技局   
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站