1、本次评选活动自2018年1月10日起至1月17日止,每位读者、观众和网友可从“2017年度亭湖区经济社会发展十大新闻”评选活动候选条目中选出10条。超过10条者,视为废票。
  2、投票方式:
(1)将《亭湖报》刊登的选票剪下(复印有效),在所选新闻的序号下打“√”,贴足邮票,寄盐城市青年东路55号 亭湖区行政中心1030室,邮政编码224051;
(2)登录《中国·亭湖网》(www.tinghu.gov.cn)、《看亭湖》微信公众号投票。
(3)评选结束后,我们将组织参评读者抽奖。抽奖结果与评选出的“2017年度亭湖区经济社会发展十大新闻”一同在《亭湖报》上公布。
在认为符合条件的候选人后打“√”,限选10名,多选、少选无效  
01
已投票:25500
我区全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神。
【新闻链接】10月28日上午,区委召开全区传达学习党的十九大精神大会。区委书记李东成传达十九大精神并强调,全区上下要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用党的创新理论武装头脑、指导实践,更好地统筹推进亭湖各项事业发展,真正通过建设“强富美高”新亭湖,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。根据中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的决定和省、市委通知要求,李东成等市、区委宣讲团成员,分赴各地作专题宣讲活动。他们综合运用文字、图片等形式,紧紧围绕“党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代及党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署以及坚定不移推进全面从严治党”等八个方面,原原本本、生动准确地宣讲了十九大主要精神。各地、各部门迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂弄通做实上下功夫,把各方面力量调动起来,把各种资源集中起来,推动党的十九大精神进园区、进街道、进乡镇、进社区、进企业、进机关、进学校……努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,以有力有效的宣传推动党的十九大精神深入人心、落地生根,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动发展的强大动力。
02
已投票:13356
区十届人大一次会议和区政协十届一次会议召开
【新闻链接】1月15日—19日,区十届人大一次会议和区政协十届一次会议顺利召开。会议期间,各位人大代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行职责,依法行使权力,听取并审议通过了区人大常委会、“一府两院”等工作报告等文件,选举产生了新一届区人大常委会、区政府领导班子,区人民法院院长、区人民检察院检察长和出席市第八届人代会的代表。政协委员们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真审议区政协常委会工作报告和提案工作报告,列席区人大十届一次会议,听取和讨论了政府工作报告和其他报告,紧紧围绕事关经济社会发展的重要问题、人民群众普遍关注的热点问题坦诚建言、广献良策,提出了很好的意见和建议。
03
已投票:12756
我区建立南大国家双创示范基地等省级以上平台5个。
【新闻链接】3月6日下午,南京大学国家双创示范基地盐城基地在亭湖设立。南京大学是国内科技创新能力最强的大学之一,也是首批入选国家级双创示范基地的高校。为更好发挥学校在创新创业人才培养、科技成果转化等方面的优势,南京大学决定依托南大盐城环保技术与工程研究院,在盐城环保科技城建立南京大学国家双创示范基地盐城基地,进一步深化校地合作,助力盐城创新发展。
04
已投票:12123
丹顶鹤风情小镇入选省PPP试点项目。
【新闻链接】3月8日,省财政厅发布了2017年第一批政府和社会资本合作(PPP)项目入库和试点,丹顶鹤风情小镇PPP项目成功入选省试点,这是我区继福利中心项目成为全市首家被省财政厅、财政部列为PPP试点项目后的又一重大收获。近年来,为加快推进全域旅游发展,打造城东新亮点,建设湿地旅游区,我区实施丹顶鹤风情小镇建设项目,计划总投资317420万元,以绿色生态为理念,丹顶鹤文化为主题,民俗特色为中心,充分利用国家AAAA级丹顶鹤湿地旅游区的区位优势,围绕旅游功能化、体验多样化、消费全时化目标,全力打造集游玩、餐饮、民宿、休闲为一体的绿色生态旅游小镇。
05
已投票:26100
黄尖居委会被评为“中国美丽乡村百佳范例”。
【新闻链接】4月9日,中国美丽乡村百佳范例揭晓仪式暨农村改革与发展座谈会在北京会议中心举行,黄尖居委会被国家农业部评为“2016年度中国美丽乡村百佳范例”,中央电视台连续多次进行跟踪报道黄尖镇的生态文化旅游发展。去年以来,黄尖镇把旅游业作为特色发展的最佳聚焦点,坚持用“全域”这一理念来谋划推进,牢牢抓住丹顶鹤风情小镇创建工作,按照“生态文化镇、特色镇、美丽乡村”三个层次来布局,突出重点,整体推进,厚植了全域旅游新优势。
06
已投票:18100
央视《新闻联播》专题报道大洋湾樱花节。
【新闻链接】4月16日,中央电视台《新闻联播》在头条的“发力供给侧”系列报道中,从时下正热的春季赏花开始说起,点赞了我区大洋湾举办樱花节紧贴当地和周边城市百姓的旅游需求,拉长增粗“赏花经济”产业链,全面发力服务业供给侧结构性改革的做法。去年以来,《人民日报》、中央电视台、《新华日报》等中央、省级主流媒体多次刊播新闻,全面展示亭湖形象,全区的对外宣传工作达到新高度。
07
已投票:11254
我区连续12年被命名为省平安区。
【新闻链接】4月30日,我区被授予省平安区称号,这是我区连续12年获此殊荣。近年来,我区坚持把法治社会建设作为加快发展的先导工程、富民强区的基础工程、全面小康的保障工程来抓,深入推进平安亭湖、法治亭湖建设,扎实开展“大走访大落实”“大排查大整治”活动,信访秩序明显好转,刑事案件发案数大幅下降,社会大局保持和谐稳定。
08
已投票:23423
全区“双百”活动启动,掀起项目引建热潮。
【新闻链接】6月至9月,我区开展“双百”活动,期间全区共新签约5000万元以上项目179个,其中亿元以上项目114个,总投资达481.5亿元;新开工5000万元以上项目67个,计划总投资182.5亿元,其中亿元以上开工项目在全市排名第三,竣工项目在全市排名第四。去年以来,我区深入实施“项目立区”战略,继续把招商引资工作作为推动经济发展的第一要务,以开展“双百”活动为抓手,精心组织,层层发动,夯实举措,掀起了新一轮招商选资、加快发展的热潮。
09
已投票:24123
梁泽泉当选“中国好人”。
【新闻链接】8月31日,中央文明办举办了8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,共有100位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”。我区将诚信视为企业生命、推行“三三承诺”获业界肯定的梁泽泉当选8月“中国好人”。去年以来,我区以创建全国文明城市为契机,着重培育城市精神,强化典型引领,放大凡人善举示范效应,涌现出江苏好人王浩春、陈明矿,省最美警察毕侃,省“最美家庭”仇爱清家庭等一批先进典型,“厚德亭湖”建设取得显著成效。
10
已投票:27236
我区被列为农村集体产权制度改革国家级试点区。
【新闻链接】9月22日,我区作为全国100个改革基础较好的县(市、区)之一,被列为农村集体产权制度改革国家级试点区,并参加农业部在四川省成都市召开的全国工作部署推进会,是全市唯一一家。为扎实推进试点工作,我区按照《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,结合区情实际,以建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度为目标,坚持政策底线、富民优先,健全完善赋予农民对集体资产股份的占有权、收益权,探索赋予农民对集体资产股份的有偿退出权、继承权,慎重推行赋予农民对集体资产股份的抵押权、担保权等改革试点项目,力争2018年底实现农村股份合作社运作全覆盖,切实增强集体经济发展活力和实力。
11
已投票:24254
第六届中国盐城·国际环保产业博览会成功举办。
【新闻链接】9月25日—27日,第六届中国·盐城国际环保产业博览会在盐城环保科技城举办。来自全球26个国家的近2000位嘉宾参加,9家世界500强企业以及51家国际知名环保企业参展。期间举行了创新发展大会、环保创业大赛、环保技术与产品展览、合作协议签署、环保细分领域论坛等系列活动。签订项目20个,协议总投资近40亿元,涵盖了烟气治理、固废综合利用、水处理、新型材料等主导产业。
12
已投票:28452
我区入选“2017年度全国投资潜力百强区”。
【新闻链接】10月9日,中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》等主流媒体联合发布了2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果,我区首次进入“全国投资潜力百强区”榜单,在全国684个市辖区中位列第68位。
13
已投票:13235
新洋经济区创成省级两化融合示范区、全国优秀物流园区。
【新闻链接】12月11日,省经信委公布了2017年度江苏省两化融合示范(试验)区名单,新洋经济区榜上有名,顺利通过了省级两化融合示范区的认定。这是该经济区继被评为“省级示范物流园区”、“全国优秀物流园区”后的又一新殊荣。近年来,新洋经济区紧扣“绿色、智慧、现代”主题,采取积极措施,推进互联网与工业融合创新发展,形成了明显的产业集聚优势。截至目前,园区内入驻规上工业企业40 家,其中:国家高新技术企业10 家,省级两化融合示范试点企业5 家。建有省级各类技术中心、工程中心、实验室等4 家;拥有65 个具有自主知识产权的省级高新技术产品;各类专利234 个,其中发明专利65个。形成了以机械装备制造、汽车零部件、新材料、通讯电子、装配式建筑、物联网智能制造为特色的主导产业集群。
14
已投票:12825
江苏光电、悦诚无纺布2家本土企业在新三板挂牌,全市第一。
【新闻链接】12月8日,全国中小企业股转系统公告显示,我区2家本土企业江苏光电和悦诚无纺布的挂牌申请获得批准。去年来,我区重抓实体经济,运行质态明显向好。全区积极转变思路,构建企业上市梯队,针对当前国内上市门槛高、报会待审企业多的现状,抢抓新三板市场放开,海外上市条件有所降低等新形势,引导龙头企业瞄准主板(中小板)、创业板不放松,鼓励成长型、科技型企业优先选择新三板或者寻求海外上市,科学回避主板上市“堰塞湖”,力求构建亭湖企业上市挂牌多层次梯队。
15
已投票:27452
江苏首条纯电超级电容公交线路开通。
【新闻链接】12月22日,我区投放10辆纯电超级电容现代电车,开通75路公交线路,这也是全省首条纯电超级电容公交线路。此次开通的75路公交线行车路线为环科城公交回车场至亭湖区行政中心,使用的超级电容现代电车全部由落户于环科城的江苏中车城市交通装备有限公司生产。该车辆具有充电快、安全性强、使用寿命长、环保节能等独特优点,是城市生态、绿色、智能发展的公共交通最优车辆。
16
已投票:29425
铠胜盐城产业园项目建设刷新“亭湖速度”。
【新闻链接】12月25日,在铠胜盐城产业园的4号、5号厂房中,技术人员正在安装设备。自总投资6亿美元的台湾铠胜盐城产业园项目9月7日签约以来,我区成立项目指挥部,组建手续报批、工程建设、招工融资等5个驻点工作组,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,以超常规的考核奖惩措施和强有力的问责机制,倒逼项目快速推进:目前一期厂房已全部封顶,2018年初正式投产运行,项目建设的“亭湖速度”再一次被刷新。
17
已投票:12187
5270名低收入人口脱贫,2个经济薄弱村达标。
【新闻链接】12月27日,5270名低收入人口实现脱贫,2个经济薄弱村达标。2017年以来,我区按照中央和省、市扶贫开发工作部署要求,以精准扶贫、精准脱贫为抓手,出台了《关于聚焦富民精准实施脱贫致富奔小康工程的40条意见》等文件,建设运用“阳光扶贫”和农村集体“三资”管理平台,全力攻坚精准脱贫,圆满完成年度扶贫开发各项目标任务。
18
已投票:22889
我区城镇和农村居民人均可支配收入稳居苏北前列。
【新闻链接】12月28日,区统计部门数据显示:2017年全区新增就业16500多人,新增转移农村劳动力6100多人,预计城镇和农村居民人均可支配收入分别达到38914元、21129元,稳居苏北前列。
19
已投票:19425
中共亭湖区委八届四次全会召开。
【新闻链接】12月29日,中国共产党盐城市亭湖区第八届委员会第四次全体会议召开。这次会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕省委十三届三次全会、市委七届五次全会的部署要求,回顾总结2017年工作,分析当前发展形势,研究部署2018年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,决胜全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新亭湖。
20
已投票:18045
十五项为民办实事工程完成年度目标。
【新闻链接】截至12月底,我区共建设农桥133座,德惠尚书房小区安置房顺利建成,峰尚农贸市场投入使用,亭湖经济开发区河道整治效果明显,基础养老金发放标准全面提高,绿色扶贫工程精准实施……我区着眼于提升群众幸福指数,倾力推进包括35个子项目的15项为民办实事工程,涵盖了教育基础设施建设、卫生惠民工程、保障性安居工程、生态环境提升工程等多个方面。一年来,在区委、区政府的正确领导和相关条块的共同努力下,为民办实事工程收获累累硕果,基本完成年度目标任务,赢得社会各界广泛赞誉。
 
  您的姓名: 通讯地址: 身份证号: