新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
为了天更蓝水更清地更绿
——访全国人大代表、科行环保董事长刘怀平
作者:孙成栋 吴素素    发布日期:2018/3/30    点击次数:[1334]

       “作为产业界的一名全国人大代表,我正在着力将全国‘两会’精神贯彻到企业发展中!这不,今天刚刚专程与省经信委相关负责人对接了工业互联网建设等事宜……”3月27日下午,从南京风尘仆仆地赶回盐城的第十三届全国人大代表、科行环保董事长刘怀平一下车,顾不上休息片刻,就“见缝插针”地接受了记者的专访。
       “近年来,国家将生态文明建设、环境保护摆上更加突出的位置,生态文明建设更是上升至国家‘五位一体’战略布局。习近平总书记多次指出,‘环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福’。十九大报告更是为未来我国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。”刘怀平感慨道,本次“两会”上,宪法修正案获得表决通过,生态文明写入宪法,被赋予了更高的法律地位。而《政府工作报告》则非常详实地排定了今年二氧化硫、氮氧化物排放量和化学需氧量、氨氮排放量等的具体指标,定位准确、数据精细、举措实在,令人深受触动。“国家对生态文明建设、绿色发展的高度重视,对于环保企业来说,在备受鼓舞的同时,更感受到了肩上的责任重大,落地‘两山’论,打赢大气、水、土三大战役,实现天蓝水清地绿仍有许多工作要做和难题待解,而这也是我们今后的努力方向。”
       第一次参加“两会”,刘怀平就提交了关于修改《环境保护法》的1个议案和加快发展环保产业、严控水泥企业排污总量、推进建材等非电行业超低排放的3个建议。“当选全国人大代表后,许多同行向我反映自己的想法,谈得比较多的是第三方治理,这也是产业界的共同心声。”为此,刘怀平做了大量调研,先后走访了20多家环保企业,并与高等院校、科研院所等单位和部门的多位环保产业领军人才进行交流,最终形成议案。“在议案中,我建议在《环境保护法》中增加第三方治理的相关规定。”刘怀平说,当前我国环境污染形势依然严峻,环保设施多由企业自行运行,存在数据造假、企业运行风险高、运行成本高,维护难度大,政府环境监管压力大、负担重等问题,解决这些问题的有效途径就是推行第三方治理。十八届三中全会明确提出要推行环境污染第三方治理,从国务院到国家发改委、环保部都相继出台了推行环境污染第三方治理的相关政策,但《环境保护法》没有第三方治理的规定,《水污染防治法》、《大气污染防治法》等专门法中都未找到第三方治理的表述。
       刘怀平认为,“第三方治理”模式是社会精细化分工的最佳体现,具有减轻环境监管压力和政府负担、把业主从不熟悉的污染治理领域解脱出来、降低运行维护成本等三大优点。工业污染治理,从以前的“谁污染,谁治理”到“谁污染,谁付费”是个进步,但“谁运营”问题是个瓶颈。“希望‘谁污染谁付费,第三方运营’早日成为现实。”刘怀平憧憬道。
       “根本在于不断的技术创新和自我变革。”谈到下一步发展,刘怀平娓娓道来,技术创新方面,进一步重视产学研合作,放大与清华大学、浙江大学、南京大学等国内10多所高校院所开展产学研合作,与瑞士Flowtech公司、美国燃料公司等国内外多家著名企业建立业务合作关系的“涟漪效应”,在加强国际化合作、强化创新平台建设等方面下更大功夫,吸附、集聚更多高端人才和技术;变革方面,在开启国内工业企业“前端清洁能源+过程清洁生产+末端治理”的环保治理新模式的基础上,着力于环保与“互联网+”的深度融合,利用大数据、信息化工具,推动管理信息化、装备智能化,促进制造向“智造”、向服务转变,在“智慧环保”之路上迈出更加坚实步伐,实现企业商业模式的根本性变革,成为大气污染防治综合服务商。

    上一篇:龙桥村坚持问题导向整治环境
    下一篇:统战系统传达全国“两会”精神
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站