党务公开
 
 
党风廉政
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 党务公开
坚持问题导向 多举措提升学习效果
发布日期:2018/9/26 点击次数:[264]

       近期,区纪委监委坚持以问题为导向,采取了“将专家请进来、率队伍走出去、向实践求真知”等举措,有效解决了实际工作中遇到的难题,切实提高了全委党员干部学习热情。

       提出问题,将专家请进来。为进一步加强全委特别是新进人员对纪检监察相关业务知识的学习,夯实业务本领,区纪委监委结合工作实际,列出问题清单,主动邀请华东政法大学政党理论研究所所长、博士生导师蒋德海教授做《刑诉法和监察法的关系及问题》专题讲座,对纪检监察工作中可能存在的法律问题进行了详细地讲解分析,重点强调了处理好、兼顾好、平衡好纪法、法法之间关系的必要性,特别是在执纪监督和审查过程中需要严格按照法定权限、规则、程序办事,强化纪法贯通、法法衔接,充分发挥协调作用,逐步建立和完善监察法与刑诉法、监察调查程序与刑事诉讼程序有效衔接的工作机制。

       带着问题,率队伍走出去。积极响应新一届市委提出的学习上海的重要指示,梳理工作中存在的问题疑惑,特别是第一种形态的适用问题,提高问责工作有效性问题,如何加强对公检法等部门派驻监督的问题,如何将红色资源与廉政文化有机融合等等。区纪委、监委带着问题,积极主动对接联系上海市徐汇区纪委监委考察学习,重点学习了徐汇区在完善责任体系、加强日常监督、强化正风肃纪、创新巡察方式、一体协同推进等五方面的特色做法。

       解决问题,向实践求真知。紧密结合本部门的工作实际,坚持边学边干,边干边学,以学促干,以干促学,重点加强对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规以及《刑法》、《监察法》等法律法规的学习,不断提升纪法衔接能力和水平;组织委机关年轻干部分批到执纪监督、案件审查、信访等部门跟班学习,实施轮训,并安排委机关长期在一线工作,有丰富业务经验的老同志对青年同志“传帮带”,对他们进行全方位、立体式训练,提升业务水平。(张杰)

    上一篇:科技局17项制度筑“防火墙”
    下一篇:亭湖区部署中秋国庆期间作风建设工作
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站