【盐阜大众报】密织基层疫情防控网

发布日期:2021-08-11 15:49 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]


体温测量、提醒买菜居民戴口罩、查看经营主体健康码和行程卡……8月9日上午7点,在市区沿河西路流动摊点处,亭湖区文峰街道沿河社区党委书记张燕带领社区工作者开始了新一天的疫情防控工作。连日来,社区牢牢绷紧疫情防控这根弦,从严从细落实好各项防控措施,不断密织基层疫情防控网。 

上午8点半,张燕又匆匆赶往设置在盐马路小学的核酸检测点,做志愿者。打开行程卡、查看苏康码、帮居民注册采集码……到中午12点,300多位居民做完核酸检测。 

这就是每位社区工作者开展疫情防控工作的基本常态:20多天来,每天晚上九十点下班是常态,周末休息时间早已正常加班。即使回到家后,也要时刻关注微信工作群里发布的大数据信息,一有任务,便要立即采集基本信息及时汇报。 

“有一次,接到信息时已是凌晨两点,我们依然立即与居民联系,这是我们的职责。”45岁的侍董梅是一位军嫂,负责整个社区的疫情防控档案工作。沿河社区内老旧小区比较多,常住居民共有一万多人。7月20日以来,大数据下发和社区排查的风险地区回来的辖区人员共有214人。侍董梅分门别类,做到每人一个档案,收集行程轨迹、核酸检测等信息。 

“沿河社区工作者一共9人,其中有6位是转业军人,大家责任心强,总是把最困难的任务留给自己。”张燕告诉记者,社区工作者一方面利用小喇叭持续开展疫情防控知识宣传,通过居民微信群等及时发布国内中高风险地区信息和相关防疫工作要求;一方面在居民楼院、沿街商户张贴和发放“一封信”,引导辖区居民、商户充分认识疫情常态化防控工作的重要性,强化联防联控意识。(记者    陶秋凤)

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统