索引号 113209020143606056/2021-14420 组配分类 政策解读
发布机构 亭湖区 发文日期 2021-10-28
文号 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会
时效 有效

关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的解读

一、哪些人群可以在亭湖参加城乡居民基本医疗保险

1.具有亭湖区户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的人员;

2.在亭湖区取得居住证的人员;

3.亭湖区各级各类教学教育机构在校学生及托幼儿童。

二、城乡居民基本医疗保险如何参保

1.在校学生及托幼儿童的参保登记工作由各学校(托幼机构)统一负责。

2.其他新参保居民持身份证、户口簿等有效身份证件到亭湖区医保服务大厅(盐城市希望大道中路18号)或基层经办点(镇卫生院、街道社区卫生服务中心等)办理参保登记手续。

3、可以通过盐城市医保局网站、盐城市医保微信公众号直接在网上申报。

三、城乡居民基本医疗保险缴费标准

2022年度,城乡居民医保个人缴费标准:年满18周岁(不含在校学生)以上的,每人390元;学生及其他未成年人每人250元。对省定7类重点医疗救助对象、符合条件的农村低收入人口及拓展医疗救助对象,个人应缴部分由医疗救助资金全额资助。

四、城乡居民基本医疗保险缴费期与保障期?

2022年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期为2021年10月1日至2021年12月31日。在此期间缴费的居民待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。

五、城乡居民基本医疗保险的缴费方式

城乡居民基本医疗保险可以通过多种方式进行缴费,线上缴费在“我的盐城”APP、微信或支付宝中搜索“江苏税务社保缴纳”小程序,按提示操作完成缴费。线下直接携身份证、户口簿等有效身份证件就近到江苏银行、盐城农商银行等代征银行任意网点柜面进行缴费。如果缴费不便的居民还可以由村(社区)、基层医疗机构使用社保专用移动POS机代缴保费。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统