·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 政协提案 > 正文
案由:  关于合理调配“北大荒”教育资源的建议
会议名称:  亭湖区政协九届三次会议
案号:  289
类别:  委员提案
界别:  界别需要
提出人:  王优学
提案内容:  

 关于合理调配“北大荒”教育资源的建议

党的十八届三中全会决定中明确指出:“大力促进教育公平,逐步缩小区域、城乡校际差距,统筹城乡义务教育 均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗。”教育的公平是宪法和法律赋予各级政府的责任和义务,同时也是每个公民享有的基本权利。城市的中、小学教育程度优劣,某种意义上讲,也是改变儿童、青少年命运的教育。因此,合理调配教育资源具有重大意义。

我来盐城工作时间不长,但明显觉得市区教育资源配置上南北差距悬殊之大。所以,将城北教育资源配置上称之为“北大荒”。就盐城市区中、小学有盐城中学教育集团、盐城市第一中学教育集团、解放路教育集团、盐城市第一小学教育集团、盐城市第二实验小学教育集团,这些教育集团的十几所名校、分校全部集中在盐城市区及城南区域、城东区域,这种教育资源的配置的不合理性,既造成了教育资金投入的浪费,也严重制约和阻碍城北的经济发展,城北几大主打市场的萧条是一个明显的事实。

我的一点建议:

一、建议亭湖区政府、区教育行政部门对合理调配城北教育资源作出规划。应由解放路教育集团把城北区域纳入其中再建设中、小学校各一所,或间接利用新兴中、小学现有的校园、校舍就地改造、把现有师资,采取联合办学的形式来彻底改变城北区域教育的滞后局面。据我初步调查,目前新兴中学初中部,可容纳1500人,且在校生只有668人,高中部可容纳800人,且在校生只有147人,小学部可容纳2800人,目前在校生只有2400人。有鉴于此,就新兴中、小学条件略加改善完全具备与解放路教育集团联合办学的条件。

二、建议亭湖区政府加大城北教育经费的投入和政策的支持力度。盐城市区的城北地理位置优越,交通便利,道路畅通,各类市场规模大。人流量成倍增加,学龄儿童和适学生在逐年增加,只要区政府能够加大城北教育资金投入和政策倾斜的力度,合理调配教育资源,定能推动和促进城北经济更加繁荣发展。

三、加大校长教师的交流力度,不拘一格的选拔优秀的教师人才。教师是教育资源配置的主体,教师的工作积极性和热情的发挥,就是

最大的教育资源。建议区教育行政部门要打破区域限制,不拘一格招聘选拔各类优秀人才充实到教师队伍,提高优秀教师的工资、生活待遇,充分发挥教师的工作积极性,着力提升城北区域的教育质量,以教育推动城北区域经济发展,更好的振兴城北经济繁荣发展。

 

 

盐城市浙舟置业有限公司

                                           

二〇一四年一月五日

委员:  王优学
提出日期:  2014/2/27
答复情况
主办答复单位:   亭湖区教育局
协办单位:  
答复类型:  B
答复意见:  

王优学委员:

您提出的关于合理调配“北大荒”教育资源的提案已经收悉,现答复如下:

在市、区政府的正确领导下,在社会各界和广大人民群众的大力支持下,亭湖教育各项教育惠民举措稳步实施,教育内涵发展成效显著,教育服务功能不断增强,教育整体形象全面提升,各类教育事业继续保持又好又快的发展势头。但我们还是清醒地看到,目前义务教育整体上离优质均衡还有一定的差距。

为大力提升城北片区的教学环境,全面推进素质及均衡教育,进一步提高城北片区的的教学质量与办学水平,市、区政府及新洋经济区花巨资建设打造一流的“九年一贯制”新洋实验学校。学校建成后,撤并了原北苑小学、北闸小学、盐湾小学和圩洋实验学校这四所相对薄弱学校,实现了区域内义务教育资源优化整合。

近期,区委、区政府对城北教育作出进一步合理规划调整,新兴中小学合并成立为新兴实验学校,挂牌盐城市亭湖新区实验学校分校,搭建了城乡校际交流平台,以城带乡,城乡一体,促进城市名校与农村普通学校互动共建、合作共赢,实现全区先进教育资源科学配置,加快基础教育均衡发展。

关于校长教师交流、引进选拔优秀人才方面,区教育局出台了一系列措施,进一步拓展交流范围,完善交流办法,加大集团之间、城镇之间校长教师交流比例,优化各学校教师队伍年龄结构、学科结构、职称结构,建立了“名师送培”、“网络培训”等一系列常态化培训制度,进一步提升教师业务素质,今年秋学期,新区、新洋实验学校随着施教区的调整,生源不断增加,将再次组织引进一批优秀教师,必定会提升城北区域的教师队伍质量,促进我区教育教学质量的整体提升。

 

盐城市亭湖区教育局

201469

 

 

联系人:张文军            联系电话:13770052555

 

 

 

 

答复日期:  2014/6/25
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  亭湖区教育局高度重视提案办理工作,迅即给予答复办理,本人感到满意。
反馈日期:  2014/7/16
跟踪落实情况
办结类型:  A
采纳落实情况:   通过建设新洋实验学校初中部,不断扩大优质资源的示范辐射影响,切实提高城北区域教育的满意度。
提交日期:  2015/1/4
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站