·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 政协提案 > 正文
案由:  关于在全区开展公民道德讲堂宏扬优秀传统文化的建议
会议名称:  亭湖区政协九届三次会议
案号:  288
类别:  委员提案
界别:  医药卫生
提出人:  潘铁石、姜曙滨
提案内容:  

案由:中华民族源远流长,传统文化是中华民族历史长河中祖先智慧的结晶,我们每一个炎黄子孙都有义务继承和发展传统文化。加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育是党的十八届三中全会提出来的文化战略,新党章中也明确指出“提高全民族的思想道德和科学文化素质,弘扬民族优秀传统文化,繁荣和发展社会主义文化”。习近平总书记的曲阜之行也体现了中央弘扬传统文化、建设社会主义核心价值体系的决心;体现了中央重视传统文化在弘扬传统美德、树立时代新风、振奋民族精神、提高文化软实力方面的作用。

建议:要想建设更高水平的新亭湖,离不开文化的引领。这种引领首先应该在机关、社区、学校和医院等关键部位展开,才能起到更好的效果。全区上下要把握时代脉博,围绕“大力弘扬传统文化,做有道德的亭湖人”主题,在全区开参公民道德教育,

一是,在文明单位的创建中或者在三个文明考核中,增加弘扬中国优秀传统文化的内容,要求各单位开展,并检查学习传统文化的硬件如:场地、设备,软件如:教材、师资。建立专项经费。

二是,全区定期不定期的组织开展公民道德讲堂,请各界人事参加,同时选送人才进修学习,培养骨干。大力弘扬孝道教育,社会以人为本,人以德为本,德以孝为本。

三是,加强国学经典诵读与学习,要把传统文化应用到生活中。在为官之德、为师之德、为医之德等方面开展专题或者有针对性的教育。

委员:  潘铁石
提出日期:  2014/2/17
答复情况
主办答复单位:   亭湖区委宣传部
协办单位:  
答复类型:  A
答复意见:  对区九届人大三次会议第288号建议的答复

潘铁石、姜曙滨代表:
    您提出的关于《关于在全区开展公民道德讲堂宏扬优秀传统文化的建议》的建议已经收悉,现答复如下:
    我区历来十分重视公民的道德建设和传统文化的传播,突出对全区进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育。在教育平台上,各社区(村)一直以市民学堂为主要载体,单位以职工学校为主。2012年7月,根据省、市要求,将市民学堂升级为道德讲堂,同时在市级以上文明单位率先开展道德讲堂的教育实践活动,并印发了《亭湖区“道德讲堂”建设实施方案》(亭文明委[2012]2号)。道德讲堂以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以传播积极向上的传统文化为手段,建立覆盖全区各个领域的网络,强化宣传教育,传播身边模范好人的道德故事,引导市民讲文明、守公德、做有道德的亭湖人。全区的道德讲堂设计了统一的标识,制定了规范的流程。2012年底,道德讲堂建设即纳入全区任务目标绩效考核和文明创建先进集体的考核内容。目前,全区不断壮大“机关、社区、村镇、学校”等四类“道德课堂”,市级以上文明创建先进集体形成道德讲堂阵地覆盖。
根据您的建议,我们将进一步做好公民道德建设及传统文化的传播工作:
    一是在文明创建考核中,进一步加强对弘扬中华优秀传统文化的考核,在保证硬件的基础上,加强对软件及活动的考核指导力度,并积极探索灵活多变的运作方式以解决经费问题。
    二是加大对全区道德讲堂的包装和宣传,引进一些专业人员进行宣讲,弘扬传统道德教育,扩大我区道德讲堂的影响力。
    三是国学经典诵读与学习我们近几年一直在中小学生中开展,每年都和区教育局共同举办中华经典诵读,今后,我们要注重把传统文化推广到全社会,应用到生活中,在不同的领域开展有针对性的教育。
   


2014年6月5日

联系人:陈寅生 联系电话:66691027
答复日期:  2014/6/5
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  
反馈日期:  2014/8/10
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:   
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站