·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 人大建议 > 正文
案由:  关于加强本土高层次人才培养的建议
会议名称:  亭湖区九届人大三次会议
案号:  117
类别:  代表建议
代表团:  区直
提出人:  邹永公
建议内容:      本土人才是支撑本土经济社会发展的强有力的人力资源,充分调动本土人才的积极性,做好本土人才的培养选拔工作意义重大。因此,如何才能培养更多的本土人才,如何留住本土人才,发挥其特长为基层建设服务已成为尤为重要的问题。
联系代表:  邹永公
提出日期:  2014/2/12
答复情况
主办答复单位:   亭湖区委组织部
协办单位:  区人社局
答复类型:  B
答复意见:  

邹永公代表:

您提出的“关于加强本人高层次人才培养的建议”已经收悉,现答复如下:

近年来,我们坚持将人才作为经济发展的第一资源,把人才引进和培养作为经济发展的重要支撑。截止2013年底,全区人才资源总量9.24万人,其中硕士以上学历688人,本科学历28850人,大专学历41100人;高级职称1583人,中级职称6572人,初级职称20255人,高技能人才9749人。在大力招引各类人才的同时,我们也清楚的看到,一些成熟人才、外地人才在不断流失,因此如何做好本土人才的培养选拔工作意义重大。2014年,我们将制定更符合区域发展的人才政策,充分调动本土人才的积极性,做好本土人才的培养选拔工作。为此,我们将主要做好以下几个方面的工作:

一、整合本地高校资源,为本土人才选拔搭建平台。紧紧围绕区内重点项目、重点企业的人才需求,在积极开展 “春风行动”、“牵手行动”、“社区劳动就业集市”、重点企业专场招聘会等一系列公共就业专项活动的基础上,突出组织校企对接活动,全方位、多层次、宽领域为校企双方搭建对接平台,尤其是加大区内重点企业与盐城师范学院、盐城工学院等高等院校的平台搭建工作,实现本土人才培养与人才输送的无缝对接。同时,将进一步依托我市本地高职院校,以提高工作能力为核心,加强企业技能人才鉴定,引导、支持各类企业针对岗位需求和职工特点,开展多层次、多样化的技能提升培训,鼓励和引导区内企业职工参加各类技能竞赛。全年培养高技能人才480人以上。

二、建立完善见习基地,为本地人才提供定向培养机会。2009年,我区江苏长虹涂装有限公司成功申报成为省级高校毕业生就业见习基地,至今共培养机械相关专业本科生200多名,其中本地人才100多名。2013年,我区9家重点企业又成功申报成为市级见习基地。今年,我们将进一步依托省、市级见习基地,根据企业自身发展、学校教育和学生就业三方需求,为企业和高校牵线搭桥,实现本地人才定向培养。同时,积极响应省、市建立就业见习基地的号召,以市场机制为导向,岗位需求为基础,积极做好见习基地申报、人岗对接、后期跟踪管理服务等工作。

三、深入开展招才活动,吸引本土人才回家发展。一是开展亭湖区优秀企业高校行活动。组织区内优秀企业赴省内外高校,举办亭湖优秀企业专场招聘会,展示亭湖发展前景,宣传亭湖新特产业人才政策,吸引更多在外求学的盐城籍、亭湖籍学生毕业后回家发展。二是开展名校优生亭湖行活动。利用寒暑假机会,邀请30名左右亭湖籍优秀高校毕业生参观我区人才载体,向他们推介我区人才政策,吸引他们回家就业创业,并借助他们的人脉关系向外扩散,吸引更多地本地高校毕业生回家创新创业。

 

 

                               2014630

 

联系人:陈鑫         联系电话:0515-66691003

答复日期:  2014/7/1
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  
反馈日期:  2014/8/12
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:  
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站