·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 人大建议 > 正文
案由:  关于加强村级文化基础设施建设的建议
会议名称:  亭湖区九届人大三次会议
案号:  115
类别:  代表建议
代表团:  区直
提出人:  戴宴清
建议内容:      近年来,我省大力加强农村文化基础设施建设,构建农村公共文化服务体系,努力保障农民群众的基本文化权益,基本实现了“农民活动中心”、“农家书屋”、“电教室”、“党员干部活动中心”在村(居)单位的全覆盖。但由于地方财力所限,这些阵地后续投入乏力,缺少专门的管理人员,活动执行力度与丰富程度都不尽人意,大部分文化阵地未能发挥应有的作用。
    基于此,基层建议:1、政府高度重视,把农村文化建设纳入建设社会主义新农村的总体部署,形成齐抓共管,各负其责,积极参与的工作机制,加快繁荣农村文化,做到经济、政治、文化全面发展。2、加大资金投入。进一步加大对农村文化建设的资金投入比例,积极调配各种资源,多渠道筹措资金,对农家书屋、活动中心、健身场所等进行改造,努力改善和满足农民群众的文化生活需求。3、建立活动机制。建立健全县镇村三级文化服务阵地网络,成立“文体活动管理机构”,定期组织村民开展一系列有意义的比赛活动,通过搭建有效平台,保障和促进活动的正常有效开展。4、加强监督管理。建立和完善农村文化基础设施使用、维护和管理机制,确保镇乡文化中心、村级文化室发挥应有作用,为群众提供运行良好的公共文化场所。
联系代表:  戴宴清
提出日期:  2014/2/12
答复情况
主办答复单位:   亭湖区文广新局
协办单位:  
答复类型:  A
答复意见:  
尊敬的戴宴清委员:
     感谢您对基层文化建设的关心,您的提案《为加強村级文化基础设施建设的建议》己收悉,现答复如下:
     为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进基层文化惠民工程,实现城乡公共文化服务均等化,进一步丰富群众文化生活,更好地保障人民群众的基本文化权益,现根据省、市相关文件要求和基层村(居)、社区群众实际需求,结合我区实际,日前区政府通过认真调研,出台了 “亭政发【2014】70号关于推进文化惠民工程的实施意见”。具体意见是:
     一、实施四大建设:
     1、基层公共文化设施提升建设。即:乡镇文化站站房面积不低于1000平方米,设施齐全;村(居)、城市社区文化室面积不低于300---400平方米,设施齐全。2、公共文化产品和服务供给能力建设。3、农家书屋提升建设。4、有线电视户户通建设。
      二、组织四大活动
     1、特色文化弘扬活动。2、群众文化普及活动。3、全民阅读推广活动。4、伏秀文化成果展示活动。
      三、保障措施
     1、加強领导,统筹规划。2、明确主题、精心实施。3、加大投入,考核激励。(区财政设立文化惠民工程专项基金每年100万元)4、培肓团,壮大力量。(村、社区有不少于1名享受岗位补贴的兼职文化管理员,建立辅导培训机制,对公共文化服务人员进行专职培训,不断提高其服务水平。同时,加大村、社区文化设施建设力度。)
     我们相信亭政发【2014】70号文件的出台,将会进一步掀起亭湖区文化大发展,大繁荣的高潮!文化新亭湖将屹立在黄海之滨!
     欢迎戴委员今后多关心,支持亭湖文化,多提保贵意见,谢谢!

                                                                盐城市亭湖区文化广电出版局
                                                                      2014年5月8日
     
答复日期:  2014/6/27
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  
反馈日期:  2014/8/12
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:  
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站