·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 政协提案 > 正文
案由:  关于采取切实措施从根本上解决秸杆禁烧和综合利用的几点建议
会议名称:  亭湖区政协九届三次会议
案号:  284
类别:  委员提案
界别:  特邀人士
提出人:  黄祥建
提案内容:  

我区虽然作为主城区,但还有近三分之二的面积在广大的农村。每年到夏、秋两季收获季节,秸杆禁烧和利用也成为各级领导高度关注的一件重中之重的文件。尤其在基层,各条线的乡镇干部每天奔波在田头,但仍是防不胜防。当前,夏收的形势比秋收形势严峻。究其原因,一是农作物收获都是机械收割,麦子收完后,秸杆就堆在了田头,特别是麦茬留得高,不进行烧毁无法继续耕作;二是农村中大多劳动力都外出打工,在家的都是些妇孺老弱,无力收集只能一烧了之;三是夏收夏种时间间隔短,为了不误农忙时节也只有选择烧毁。

结合在农村中与基层百姓交流,为做好秸杆禁烧和综合利用工作,建议如下:

1、加大对全区农机收割机械的管理,强化收割过程中对秸杆高度的控制,利于秸杆换田;

2、加大对禁烧秸杆的奖惩力度。对秸杆依法还田的,要承诺奖励到位。对违法禁烧秸杆的,要依法取消各项农业补贴;

3、对各项奖励和惩处要提高村(居)的主动性,由镇牵头督查,村(居)落实,提高村(居)在此项工作中的主动性。

委员:  黄祥建
提出日期:  2014/1/23
答复情况
主办答复单位:   亭湖区农委
协办单位:  环保局
答复类型:  B
答复意见:  

 

黄祥建委员:

    您提出的《关于采取切实措施从根本上解决秸秆禁烧和综合利用的几点建议》的提案已经收悉,现答复如下:

    1、秸秆的根本出路在于机械化还田。今年,区将投入带秸秆切碎装置的联合收割机1200台(含外地跨区作业400台),50马力以上大中型拖拉机610台,配套的秸秆还田机械651台,按平均单季单台套作业能力达300亩测算,可以完成18.3万亩以上,还田率占全区夏季30万亩种植面积的63%以上。

    2、秸秆多种形式利用。对以秸秆为基料生产食用菌的生产企业或基料生产企业或合作社(独立法人),利用农作物秸秆粉碎处理后作为基料生产食用菌,秸秆年消耗量达3000吨以上的,按2万元/处的标准予以补贴;秸秆成片覆草达100亩以上的果园、桑园、蔬菜等种植大户或合作社,按2000/处的标准予以补贴;对秸秆生物反应堆应用5亩以上的组织或个人,按3000/处的标准予以补贴。

    3、加大秸秆机械化还田财政扶持力度。实施稻麦秸秆机械化还田的,省级财政对承担还田作业的农机服务组织和农机手每亩补助25元,并按省规定要求农机服务组织和农机手作业收费时,应在当地作业市场价格基础上扣除省财政作业补助金额,确保农民受益;对新购置80马力以上大型拖拉机配套秸秆还田机械且单季单台套作业量达到省规定标准和要求的,除省补外,区级财政每台套再补贴6000元;作业宽幅≥1.5m以上秸秆还田机每台补贴1000元;捡拾压捆机按省补额度的50%累加补贴;对未纳入省补目录的单侧犁体≥3个以上铧式犁每台补贴2000元,所有机具一律实行“先购后补”原则。

 

 

                                                                                                                         2014年6月20

 

 

联系人:王一荣   联系电话:89880406

 

附:协办单位意见

 

     盐城市亭湖区环保局:区环保局深入农村,向群众分发致全区农民朋友一封公开信,广泛宣传政策,宣传秸秆还田的好处以及焚烧秸秆带来的危害,使露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民的理念家喻户晓。我局加大督查力度,组建巡查执法队伍,全天候开展巡查工作,有利地支持了禁烧工作的开展。我局和农委、供销社共同作为牵头部门承担2013年区政府为民办实事工程—年内建成6个秸秆综合利用示范工程建设,目前6处秸秆综合利用示范工程均已建成。

      我局将继续加大宣传,加大督查,联合各相关部门建议加大新技术推广和资金投入,为秸秆综合利用寻求更广阔之路。

 

 

 

答复日期:  2014/6/25
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  满意
反馈日期:  2014/7/10
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:   
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站