·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 政协提案 > 正文
案由:  关于如何培育帮扶本地有发展潜力的小企业的提案
会议名称:  亭湖区政协九届三次会议
案号:  282
类别:  委员提案
界别:  经济界
提出人:  倪钧
提案内容:   

当前,我区众多小型企业分落在乡镇、村组。它们起初大多因投入不高、规模不大、技术相对薄弱,加之法人代表安于现状、小富即安,导致现今发展速度缓慢对此,我们分析,主要有几个方面制约着它们的发展:

1土地方面:工厂要发展,必然要有生产经营,一方面,原有周边土地征用;另一方面,如果搬迁,原有投资全部浪费,重新投入大,加之规划、设计、建设周期长,发展成本极高,企业发展风险就会增大。

2、资金方面:小微企业特别是无土地证、房产证的小企业融资非常困难,和许多无信用的企业一样在政策上无任何帮扶。

3、技术方面:小企业很难有机会参加政府组织的任何技术交流会、展览会、产学研、三级科技进步奖活动。

对此,我们建议:

1、政府有包容度,在认可小企业的创造精神的同时,能认可企业同样是为构建和谐社会、解决社会就业、增加社会财富、推动社会进步的重要作用;

2、如果政策允许,是否可以考虑小企业在周边征用临时用地,与此同时,村民耕地、自留地在补偿或置换上,镇村两极政府能够全力协调;

3、融资方面可以采取信用贷款、无需担保贷款。信用额度,依据上年上交税收多少来提供合适的贷款数额,也采取金融租赁方式帮助企业发展。联系李克强总理近期在天津高新园区时参观特别强调“金融租赁帮助小企业发展的重要性”,希望我区抢抓这一机遇;

4、是否综合考虑小企业在行业中的质量水平、新产品品种、用户的市场占有率以及客户对企业产品的依赖性,适当给予小微企业技术上一定扶持,鼓励企业追求自主创新,大胆突破常规思维。

委员:  倪钧
提出日期:  2014/1/13
答复情况
主办答复单位:   亭湖区经信委
协办单位:  
答复类型:  A
答复意见:  

对区政协九届三次会议第282号提案的答复

 

尊敬的倪钧委员:

您提出的关于如何培育帮扶本地有发展潜力的小企业的提案已经收悉,现答复如下:

为支持和引导企业转型升级、做大做强,促进企业创新能力和运行质效不断提高,推动工业经济加快发展,今年6月,区政府出台了《关于激励工业经济发展的意见》,意见中制定了一系列激励企业发展的措施。

1、加大企业技术改造的奖励力度

企业实施符合国家产业政策规定的工业技术改造项目,当年新增生产性设备投入不足300万元,但单台设备单价超过100万元的,按单台设备价格的6%予以补助;当年新增生产性设备投入300万元及以上的,按新增设备投入的10%予以补助;当年新增生产性设备投入1000万元及以上的,除享受市级5%补助外,再按新增设备投入的10%予以补助。购置二手设备或高耗能、淘汰落后产能的设备不予补助。工业企业建设固定场所的研发中心、检测中心,且中心内当年新设备投入100万元及以上的,按设备投资额的8%予以补助。(未列入市“千百十工程”的企业只享受区级补助)

2、积极帮助企业改善融资渠道

为进一步加大 “三农”服务力度和支持科技型中小企业的发展,精心组织农村(科技)小额贷款公司招投标工作,积极推进第1家科贷和第4家农贷的筹建。2013年,全区先后举办三期金融超市活动,采取企业挂牌、银行摆摊的方式,为银企搭建面对面交流平台,共签订贷款协议19.84亿元。积极组织申报进出口银行江苏省分行中小企业信贷成长计划专项贷款, 3批分别申报12家企业,获得专项贷款6000万元。

3、加大为企业服务的力度

区里成立了为企业服务领导小组,对209家企业提出的139件涉及国土、规划、资金、用工、人才等问题进行逐一交办。同时,根据市委、市政府《关于在全市深入开展服务企业“抓发展、抓改革、抓作风”活动的意见》文件精神,组织全区科级以上干部挂钩服务工业企业,帮助企业解决实际困难,为企业营造良好的发展环境。

您建议中提到的企业在周边征用临时土地的问题,我们将反馈给上级领导,请求上级领导会同国土、规划等部门一起协调解决,感谢您对我们工作的指导和帮助。

 

                               亭湖区经济和信息化委员会

                                    2014年6月9

答复日期:  2014/6/20
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  企业在周边征用临时土地的问题,我们将反馈给上级领导,请求上级领导会同国土、规划等部门一起协调解决。对我公司的帮助特别重要,也非常期待,也非常感谢!
反馈日期:  2014/8/8
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:   
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站