·关于建议提案不能正常提交的解决方法    
 当前位置:首页 > 政协提案 > 正文
案由:  加强执法主体建设,推进依法治区进程
会议名称:  亭湖区政协九届四次会议
案号:  312
类别:  委员提案
界别:  社会科学界
提出人:  单硕
提案内容:  

十八届四中全会决定全面推进依法治国,在区两会上,今年将依法行政、依法治区作为全年工作的主基调提出来,所以加强执法主体建设尤为显得重要。作为政协委员,迫切感到亭湖要建设好,必须要具备一支高素质的执法队伍。建议由区法制办牵头,研究依法治区的相关若干问题,突出抓好执法队伍的教育培训工作,定期或不定期的加强法律知识的培训。同时,邀请专家、学者或者从事实务执法工作的优秀同志开展专题讲座,进一步提示执法理念,转变执法思维,指导执法行为,努力建设一直高素质的执法队伍,推进依法行政、依法治区的进程。

委员:  单硕
提出日期:  2015/3/7
答复情况
主办答复单位:   亭湖区法制办
协办单位:  
答复类型:  A
答复意见:  

单硕委员:

   感谢您对我区推进依法行政、加快法治政府建设工作的关心和支持。您所提出的“加强执法主体建设,推进依法治区进程”提案已经收悉,现答复如下:

   加强执法主体建设、提升执法队伍整体素质,是规范行政执法行为、提升执法水平、增强执法公信力一项重要举措,也是推进依法行政、建设法治政府的重要内容和必然要求。近年来,通过加强法治教育、完善执法机制、强化执法监督等举措,我区行政执法机关和执法人员的执法能力和执法水平显著提升,服务民生保障发展的能力明显增强,人民群众满意率不断提高。但是,随着社会经济的发展和法治建设的深入,人民群众对行政执法也提出了更新更高要求,寄予了更高期望。今年,我区将从以下几个方面着力,进一步加强行政执法主体建设。

   一、强化行政执法资格管理。严格行政执法资格准入制度,认真落实“领证审核、考试发证、持证上岗、亮证执法”等规定,及时对行政执法证件进行清理、变更和注销,确保行政执法主体合法化清理行政执法队伍,凡不符合行政执法人员条件的,不得继续从事行政执法工作;在岗的行政执法人员,必须按要求接受年度培训、考核,培训考核的情况将纳入所属单位年度依法行政考核内容。利用换领执法证之机,进一步更新、完善行政执法资格管理信息数据。加强对执法证件使用情况检查,坚决杜绝合同工、临时工执法等问题。

   二、加强教育培训。健全和完善教育培训制度,以行政处罚法、许可法、强制法等常用法律法规为主要内容,分类、分期对行政执法人员进行全员培训、考核使培训考核覆盖率达到100%围绕依法行政的理论与实践问题,邀请专家学者进行两期专题讲座,全面提升行政执法人员的法治观念、服务意识和执法能力。将《盐城市行政执法人员严格执法行为规范(试行)》纳入年度法律知识学习的主要内容,利用宣传栏、网站等形式开展宣传和解读,促使每位行政执法人员切实将贯彻落实规定要求从外在要求转变为内在的自觉行动。

   三、加强行政执法规范化建设。推进以“十化”、“十统一”为主要内容的基层执法单位标准化建设,“十化”即:员工队伍知识化、服务设施标准化、行业管理正常化、综合执法规范化、办事流程公开化、办公手段自动化、稽查工具现代化、台帐资料格式化、各项管理制度化、日常管理正规化;“十统一”即:统一岗位设置、统一职能职责、统一工作流程、统一公示公开、统一服务设施、统一装备配置、统一执法规范、统一规章制度、统一台帐资料、统一考核考评。改革行政执法方式,积极倡导推行说理执法、行政监督劝勉等柔性执法,全面提高行政执法水平。

   四、强化行政执法监督。健全行政执法责任制、错案追究制及法制监督建议书制度,对全区行政执法机构及执法人员的违法及不规范的执法行为,及时提出整改建议。畅通举报投诉渠道,在政府门户网站上设立行政执法投诉专栏,全面接受社会监督;加强群众举报投诉问题核查处理,及时反馈核实处理情况,确保有效投诉答复率达到100%。联合开展规范行政执法专项行动,重点督查环保、水利、交运、城管等部门的行政执法情况坚决查处违规执法、无执法资格的人员执法、趋利执法、擅自提高或降低执法标准、乱罚款和乱收费等违规违纪执法行为。加强执法评议考核,细化和完善考评内容和指标,将群众评判作为考评标准的重要组成部分。

    

 

             2015年5月18日

   

   联系人:丁祥贵  电话:15950218227,89880612

 

答复日期:  2015/5/19
反馈情况
提出人满意状况:  满意
对办理的意见:  
反馈日期:  2015/8/3
跟踪落实情况
办结类型:  
采纳落实情况:   
提交日期:  
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理

Copyright 2010 All China TinghuRights Reserved. 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站