新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
盐东一农家地里长出“摇钱树”
作者:江汉超    发布日期:2018/3/14    点击次数:[846]

       “4棵树上结的果子,自家吃掉的不算,还卖了六七万元;这几年育苗卖了十万元左右;前几天一个邳州的老板过来看,一棵树出价四万五,我不卖!”71岁的杨建勋开心地说道,“这简直就是摇钱树啊!”
       老杨家在盐东镇正洋村四组,家门口是一条路,路北一棵、路南三棵高大的美国薄壳山核桃树很是醒目。4棵树直径都在26厘米左右,足有盆口粗。村民们都知道,老杨家长了几棵“摇钱树”。
       说起这4棵树的故事,老杨总有说不完的话。“我17岁初中毕业,回到生产队当会计。22岁到村里做事,做了21年村支书。后来又到镇运输公司做了17年经理。”在村里,老杨算是经历丰富的人。老杨有个初中同学在镇里做林业站站长。1996年春天,同学带回一些美国薄壳山核桃树苗,分了老杨10棵。
       “当时听人说,这种树在长江以北长不起来。”老杨说,把树苗带回家后,也没当回事,随手就栽在屋前的自留地里。没想到,10棵树苗竟然全活了。长了四五年,10棵薄壳山核桃树长到了手臂粗、四五米高。
       “不晓得什么时候结果,把田占了,又不值钱,长了干嘛?”当时,家人对长这种果树颇有怨言。先后送给亲戚邻居6棵,没想到一棵也没能成活。“后来我们发现原来这种树怕旱。”老杨说,而那几家怕树占地,移回去要么栽在沟边要么栽在河边。“沟边河边,树根那蓄不住水,就难成活。”剩下的4棵,就留在了地里。一晃10年过去了,4棵美国薄壳山核桃树,就在老杨家屋前齐刷刷长成了大树。
       第12年,核桃树开花了,不过没结果。又是一年过去,挂果了!这是一种鸽子蛋大小的坚果,包裹在壳里。“长了这么多年,总算看到果子了。”一年又一年,果子越挂越多。“从一棵树半斤一斤,到三五斤、十斤八斤,几棵树一年比一年结得多。”2017年,最大的一棵树结了68公斤,4棵树一共收了120多公斤,卖了近万元。
       随着老杨家的核桃树挂果,乡亲们都见识了美国薄壳山核桃,“生吃微甜,比网上卖的好吃多了。”让老杨没想到的是,树上结出的果子从来都不愁销。果子不便宜,80元一公斤。“每年都是早早就被人家预约了。有的人来迟了,还买不到。市区每年都有人开车来,买了给小孩和孕妇吃。”几年下来,老杨家的果子累计卖了六七万元。
       常有人问老杨,树苗哪里有卖。看到自家长的核桃这么抢手,老杨寻思,何不尝试自己育苗。2010年,他在自家麦地里培育薄壳山核桃苗,果子埋下去,树苗长出来,第一年他育了几百棵。四年后,幼苗长粗了,700棵树苗以15元一棵的价格被买光。老杨过去还担心树苗太多卖不出去,后来发现,担心是多余的。去年,他卖了3000棵薄壳山核桃树苗,收入4万多元。几年下来,仅育苗这一项,他的收入就达10万元左右。
       几天前,一个邳州收树苗的人过来,看到老杨家的4棵树,量了胸径后,当即开价,“四万五一棵!”老杨说,出多少我也不卖。“我就这么撂这,手不动脚不动,一年收入万把块很轻松。而且,树越长越大,果子越结越多,收入也会越来越高。这种美国薄壳山核桃寿命很长,我这几棵才长了22年,还是青少年呢。以后有的是收入!”
       老杨指着自家的育苗基地说,“我这地里还有3000棵小苗,再长个两三年出手又是四五万元。”见核桃树挂了果子有了效益,许多亲戚熟人也找上门,你三棵他五棵地挖回去长,老杨也不吝惜,都能满足需求。看到几棵树产生了这么大的收益,一家人对4棵核桃树的态度也是大不同,从过去的不闻不问,到现在每年冬春时节都及时追肥,“今年还搞了些羊粪埋在树根下。”
       去年,老杨还专门从宿迁买了一批嫁接过的美国薄壳山核桃苗回来,“嫁接过的苗,四五年就能挂果。”老杨介绍,他买的核桃树苗45元一棵,价格虽然贵,“和以后的效益比,不算什么了。”在老杨家门前,100多棵美国薄壳山核桃幼苗一行行站立着。“不要什么高深的技术,非常简单。”老杨体会很深。“明年,我打算把家里其他空地也都栽上核桃树。这么好的效益,看得到摸得着。”
       老杨说,现在市、区推进“一片林”工程,提倡种植经济林果,还为低收入农户免费送果树苗,真是有眼光,抓到了点子上。“你看我这些年,就这几棵树,收入这么多,那是过去想都不敢想的。人们常说种‘摇钱树’、‘发财树’、‘子孙树’,是不是这回事,你看看我家就知道啦!”

    上一篇:财政局全力组织财税征收
    下一篇:张宏春调研城中村发展情况
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站