新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
准备年夜饭,各各有不同
作者:胥艳    发布日期:2018/2/14    点击次数:[1349]

        春节的脚步越来越近,此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?春节年年过,味道总不同。随着新经济兴起,年夜饭也多了不少新“滋味”。一年中最重要的一顿饭,我们盼了一整年,它不仅为我们留下“舌尖记忆”和对未来的期许,更印刻出经济新脉络和时代新标签。年夜饭吃出哪些新“滋味”?连日来,记者对此展开走访调查。
        热门餐厅“一桌难求”是一景
        2月10日晚,在位于人民南路的一家饭店里,记者看到市民范爱武正在预订年夜饭。该饭店工作人员祁彬表示,现在年夜饭的16个包间均已被订,大厅的位置也被订了出去。范爱武告诉记者,这家饭店离她家比较近,家里走过来很方便,但没想到却预订不到了。
        位于开放大道的一家酒店同样预订火爆。在餐厅入口位置,“新春团圆饭”预订的宣传条幅引人注目。“很早就有市民打电话咨询预订年夜饭的相关事宜,目前已基本订满。”负责订餐的工作人员李娜介绍,“现在仅剩一个8人包间可以预订,但要趁早,估计很快就会预订出去,今年订餐的人特别多。”
        随后,记者又走访大市区多家餐厅了解到,大多数餐厅年夜饭预订已达八九成,而一些热门餐厅除夕当晚的年夜饭已经全部订满。绝大多数酒店在元旦前后甚至去年12月上旬就已开始陆续接受预订年夜饭。
        在年夜饭的价格方面,记者获悉,尽管年夜饭预订火爆,但价格与去年相比变化不大,不少酒店仍走亲民路线,纷纷推出适合本地消费者口味的特色菜,部分酒店还设置了不同价位的套餐,以便于不同消费群体的选择。例如一家主打淮扬菜的餐厅推出的年夜饭价格为899元、999元、1099元,其中899元为大厅年夜饭的价格。
        “为保证蔬菜、肉类新鲜,我们不会提前很多天采购食材,但因为春节期间菜品种类会受限,如果想单点某一道菜品,但是没有食材的话就不能满足顾客的要求了,所以我们提前制定了套餐菜单,并且与顾客协商菜品是否合适。”位于亭湖经济开发区的一家酒店工作人员柏丽萍表示,预订年夜饭的顾客需提前到店看菜单,可以适当调菜。
        半成品、外卖抢占节日餐桌也是一景
        “我们夫妻俩都不太会做饭,所以就在网上选择购买了‘半成品年夜饭’,由生鲜快递送到家。只要按照说明加热加调料,味道一样很好。”2月10日,在环科城一家企业工作的万小玉对记者说,今年她的很多朋友都和她一样,购买了半成品年夜饭在家加工。
        记者点击登录某网络购物平台输入“年夜饭半成品”字样,搜出了1000多件宝贝,品种较为繁多,有套餐,也有单一菜品。包罗湘辣、沪菜、川菜、粤菜等口味。礼盒套餐中还细分为冷盘、热菜、点心、汤等。
        据了解,和酒店相比,“年夜饭半成品”的价格比较实惠。价格从200元到1000元不等,其中以300元至500元最受欢迎,菜的数量可根据人数及口味来自行组合搭配。比如一款注明4至6人食用的498元礼盒就包括四凉六热,另一款售价528元的半成品礼盒则包括了四凉、十二热,适合8至10人食用。
        随着餐饮O2O的普及,外卖点餐成为都市人尤其是年轻人的消费习惯。春节将至,也有多家商户开启了年夜饭外卖预订。一家火锅店负责人在接受记者采访时表示,该餐厅今年推出价值520元的“小团圆吉祥宴”年夜饭套餐,消费者预订年夜饭套餐后,将于除夕当天送达。
        记者在走访中发现,不少私人厨房也抓住这一商机,推出了微信年夜饭“加菜”服务,受到很多人的青睐。“今年应不少客户的需求,我们推出年夜饭‘加菜’服务,让大家在感受温馨家宴的同时,又增添了美味。”微店老板彭树梅告诉记者,他们会根据年前的统计,提前备好食材,除夕当天把热乎乎的美味饭菜送到客户家中。
        全家齐上阵让年味更浓仍是普选
        “要想年味儿浓,还得在自己家里吃年夜饭。”家住绿地商务城小区的张晋说,作为东北人,他们小两口在盐城虽然没有亲戚,但年龄相仿的朋友却不少。考虑到老家离得太远,春节回家不方便,两人选择在盐城过年,前年和去年都是与朋友们在饭店过的除夕。
        可是随着孩子的出生,张晋夫妻感觉去外面吃年夜饭“不是那么回事了”,“有了孩子后,我们才明白家的意义。之前去饭店吃年夜饭,只是觉得过春节就是吃和玩,没有意识到吃年夜饭还有团圆的意味。所以,我现在才特别理解那么多在外打工的人,为什么费尽周折也要回家吃年夜饭了,就是为了寻找家的认同感。今年我们准备把双方父母接来盐城过年,在家里吃年夜饭,顺便带他们到处转转。”
        “现在的年轻人,自己准备年夜饭觉得麻烦,就通过其他方式购买年夜饭,其实这样做会让年味变得越来越淡。我最近买了不少年货,虽然平时都是老伴做饭,不过每年的除夕,我都会好好露一手。我的儿子、儿媳也会下厨烧几道拿手菜。”今年已过6旬的薛正勇老人介绍,他从小在农村生活,过节尤其除夕夜,饮食很注重传统。作为中国人的传统习俗,看重的是合家欢聚,讲究的是亲情交流,辛勤劳作了一年,全家齐上阵共同筹办一桌酒席,体现的是中华民族重亲情的传统美德。
        记者在调查中发现,全家齐上阵让年味更浓仍是普选。“人们采办年货更多的在为年夜饭而忙碌和准备,特别是记忆中祖辈传下来的那道‘看家菜’,作为家里独有的味道,一代人教一代人,是年夜饭必不可少的味道与记忆。”国家特一级厨师王荫曾坦言,比如盐城人的年夜饭上必备的一道平平安安菜,就是“安乐菜”了,由十种原料混合在一起凉拌,基本也是代代相传。

    上一篇:新一轮扫黑除恶斗争启动
    下一篇:全区户外广告整治行动显成效
 
联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站