新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
富民路上一个不能少
——全区“脱贫致富奔小康三年行动计划”实施纪实
作者:姜银华    发布日期:2017/9/13    点击次数:[706]

        9月8日,南洋镇股园村五组,低收入农户唐步林喜上眉梢:眼看着400只鹅已部分出栏,投入的1.3万元回本收益,村会计又带着区、镇扶贫办人员,现场核实了他填写的《低收入农户养殖增收项目申报表》,落实区里的帮扶政策。“养的鹅都卖了,可赚7、8千元,现在政府每只鹅又补贴20元,一下子养鹅的收入翻了一番。”唐步林信心足了、胆子也变大了,明年他不仅继续养鹅,而且还准备扩大规模,依靠自己的双手,走稳脱贫致富路。 
        新一轮扶贫开发工程实施以来,各地各部门按照“脱贫致富奔小康三年行动计划”,精准识别扶贫对象,开展结对挂钩帮扶行动,大力推进产业扶贫,壮大薄弱村集体经济,促进低收入人口就业创业,完善健康、教育、社保等政策托底体系,全力打好脱贫攻坚这场硬仗。截至目前,全区2380户4789人实现了脱贫,9个薄弱村中4个村集体经济收入超过了18万元。 
        精准识别,由“问题清单”中开出“对症药方” 
        “精准扶贫,扶谁?”对于这个问题,省定薄弱村的当家人——盐城环保科技城新港村党总支书记李春楼,心中有本“明白账”。 
        两个月来,李春楼带领村组干部入户调查,对56户建档立卡的低收入农户进行“回头看”,逐一核查摸底,详细询问、查看家庭生产生活状况,如实登记、变更信息,拿到了第一手资料。在40名村民代表和全体村组干部参加的主题党日活动中,通过民主评议,大家一致同意将20户已脱贫的、1户已购买汽车的和2户打工收入不准的低收入农户信息上报区扶贫办,重新认定需要帮扶的对象。 
        为了把真正贫困的农户找出来,7月份,我区启动新一轮低收入农户精准识别工作,采取“定性分析”与“定量分析”相结合的方式,与公安、民政、住建、金融等部门建立信息数据共享机制,对所有建档立卡户的住房、车辆、社保等方面情况进行信息“双比对”,把低收入农户的家庭信息查清、查实、查细、查透,对照条件,筛选不符合条件的农户。 
        区扶贫办工作人员杜华楠介绍,我区建立了帮扶对象常态化管理和动态化调整机制,利用“阳光扶贫”平台,将所有扶贫对象及时纳入帮扶系统,做到应进尽进、应退尽退,确保不漏一户、不落一人。 
        记者翻开一户一册的低收入农户档案,从结对帮扶信息采集表上,贫困户家庭情况等一系列指标一目了然。透过这些表格,他们“有什么、缺什么、想什么、需什么”十分清晰。“我们正在通过动态识别,把每个贫困户致贫原因找准、找实,列出‘问题清单’,摸清他们的所需所盼,开出‘对症药方’。”杜华楠表示。 
        发展“短平快”项目,变“输血”为“造血” 
        9月7日,走进便仓镇全民创业园,记者看到一期6幢厂房已经建成,水、电、路等配套设施全部完成。 
        “你看,这其中的两幢4000多平方米厂房就是区、镇为我们村实施的扶贫项目。”该镇民权村党总支书记刘龙华给记者算了一笔扶贫账:建设厂房的资金,来源于省财政拨付的60万元和区财政扶持的90万元,剩余的450万元是由区中小企业担保公司提供的免息贷款。厂房租赁出去,每年至少可增加村集体收入20万元。 
        据了解,民权村是全区两个省定薄弱村之一,去年以来,在区镇两级的帮扶下,该村新建了标准厂房,引进了服装厂、电子厂、食品厂,发展起葡萄园等项目,村级集体经济每年增加收入40多万元。 
        “仅仅给钱给物,拔不了‘穷根’。”区扶贫办副主任薛建民说,我区突出产业扶贫,强化第一书记驻点、后方单位挂钩、企业结对共建、街道城中村扶持的“四位一体”帮扶机制,开展“牵手致富”帮扶行动,理清经济薄弱村发展思路,引进新产业与传统特色产业结合,通过盘活闲置资源、推进土地股份合作等多种方式,因地制宜发展现代农业、农产品加工、特色养殖等“短平快”项目,推动各村变等待“输血”为主动“造血”。 
        “慧心坊”是区妇联联合翔宇工艺编织公司实施的“1+N”精准扶贫项目。该项目采取“公司+社会组织+来料加工队伍”的运行模式,动员组织贫困妇女,利用农闲时间,通过灵巧双手,实现居家就业增收。 
        “扶持发展力所能及的小经营、小行当,让贫困妇女干得了、干得起、长受益。”区妇联相关负责人告诉记者,通过“慧心坊”项目,在便仓、新兴等镇引导设立了贫困妇女来料加工点,并举办技能培训班6期,培训1200人次,帮助400名农村贫困妇女拓展增收渠道。 
        突出到户到人、造血扶贫,我区深入开展“牵手致富”帮扶行动,开创政府主导、企业带动、结对帮扶、培训转移等帮扶模式,大力开展贫困劳动力精准技能培训,让贫困农民吃上了“技术饭”。 
        舍得“真投入”,织密“托底网” 
        “真没想到,这么快就搬进了新家!”9月7日,南洋镇陈井村,80岁的特困户孙文玉脸上洋溢着幸福的笑容:老两口住了许多年的危房从拆除到改建,前后仅用了20天时间,而帮他们实现安居梦的,是扶贫挂钩单位——区教育局。 
        “孙文玉、茆德干等3家特困户改建新房的20万元,都是教育局出的,施工单位是招标确定的,门前的场地、道路硬化等配套全部到位。”陈井村党总支书记胡中权感叹,这么漂亮的新房子,放在过去,他们可想都不敢想。 
        “富民路上一个都不能少!”区委农办主任陈向东说,为最困难的群众“守住底线”,保障他们起码的生活条件,一直是扶贫工作的一项重点任务。 
        “十三五”期间,区、镇两级新增财力的10%以上用于扶贫开发;区级财政每年设立扶贫专项资金1000万元,用于低收入农户帮扶项目补助,以及为所有建档立卡低收入农户购买一份大病和意外综合保险,提高大病保险报销比例,实际报销比例达90%以上;免除建档立卡家庭经济困难学生普通高中学杂费和中等职业教育学杂费…… 
        8月,区委、区政府出台《关于聚焦富民促进城乡居民增收的十条政策意见》,推进精准扶贫,舍得“真投入”,政策托底,织密社会保障“托底网”。 
        据悉,从7月1日起,全区农村低保标准又提高了50元,将达到每月480元。 
        区人社局相关负责人透露,对照刚出台的聚焦富民十条政策意见,我区正在建立健全多层次的救助济困体系,逐步消除城乡之间的医保、养老、低保和困难救助制度上的差异,缩小待遇标准上的差距,到2020年,将以区为单位全面实现城乡低保标准一体化。

    上一篇:河东片区整合规划和亭湖经济开发区控规初步成果过堂汇报会召开
    下一篇:“亭湖工匠”成产业发展“排头兵”
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站