新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
名师带徒 劳模示范 技能比赛
“亭湖工匠”成产业发展“排头兵”
作者:孙成栋 刘保顺    发布日期:2017/9/13    点击次数:[701]

        9月5日上午,位于亭湖经济开发区的盐城圣泰阀门有限公司车间里,生产班长许中生正带领工人生产闸阀、止回阀、截止阀、球阀等主打产品。 
        尽管只是一名一线工人,许中生却是公司里响当当的“最美工匠”。他拥有“圣泰技能操作专家”、“圣泰之星”等多个称号;他在工艺操作上精益求精、敢于创新,先后完成25项技术革新,大幅提高了生产效率,为公司节约成本400多万元;他还发扬“传、帮、带”精神,“手把手”地培养出10多名生产骨干。 
        在我区,像许中生这样的“工匠”并不鲜见。近年来,我区以打造技术型、创新型“亭湖工匠”为抓手,深入实施生产一线高技能人才培养工程,推行“名师带徒”制度,放大“劳模工作室”示范效应,开设“首席技师”课堂,举办职工技能提升培训等系列活动,连续举办职业技能大赛,建立健全技能人才激励和优秀技能人才评选表彰制度,并积极推广“企校联手、订单培养”的办学模式,一线高技能人才队伍不断提质增量。“弘扬工匠精神,培育技能精英,是新特产业发展的重要保障。”区总工会相关负责人介绍,通过释放职工内在潜能、激发职工创新热情,越来越多的“亭湖工匠”成为全区产业发展“排头兵”。 
        记者了解到,今年我区在“亭湖工匠”的培育与使用上取得良好业绩,企业科技创新成果持续涌现。其中,培育并推荐申报省职工十大科技创新成果1个、省十大先进操作法1个,利用信息化生产管理提高数控机床的开机率、高效智能型制带装备、电镀金刚线带自动穿丝立式上砂装置3项省级创新成果正在申报中。在今年4月举行的“盐城制造突出贡献先进个人”评选活动中,我区骨干企业江苏长虹智能装备集团一线工人周克明因其在技术革新上的贡献,获得“盐城十佳制造业工匠”称号。 
        提到电镀金刚线带自动穿丝立式上砂装置技术,不能不提江苏高和智能装备股份有限公司的“头雁型工匠”庄超。正是在他的带领下,技术骨干们经过刻苦攻关,发明了此项新技术,采用立式结构使金刚砂的上砂效率提升20%,设备长度宽度各缩短15%,设备成本下降10%左右。而自动穿丝相比于人工穿丝,效率提升了5倍以上,并可节约一半人工。

    上一篇:富民路上一个不能少
    下一篇:强骨架 增内力 活血脉
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站