新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
强骨架 增内力 活血脉
——我区推动服务业向全业态拓展剪影
作者:孙成栋 李霞    发布日期:2017/9/13    点击次数:[655]

        截至今年8月底,全区服务业入库税收达100万元企业有246家,达500万元企业有58家,达1000万元企业有24家……这是记者9月8日从区服务业发展办公室获悉的一组数据。“我区服务业规模企业数量持续保持全市领先。”该办公室相关负责人介绍,“这些企业覆盖生产性服务业、生活性服务业、新兴服务业等全业态,竞争优势明显。” 
        在实施产业强区的进程中,我区将现代服务业作为转型发展的“龙头工程”和“绿色引擎”,不断推动其向全业态拓展,通过强骨架、增内力、活血脉,深入挖掘发展潜力、精准提升发展质效,为全区产业经济提档升级注入了新活力。 
        强骨架,构建全态产业新格局 
        9月9日下午,位于河东的锐轩财富广场人气旺盛,顶好超市等商铺里人流涌动。 
        作为我区现代服务业龙头项目方阵里的“新锐”,锐轩财富广场总建筑面积达10万平方米,是集生活娱乐、休闲民生、高端商务等于一体的城市综合广场。 
        我区将扩大服务业总量规模、提升优化服务业结构、培育新的产业增长点作为现代服务业发展的“一号工程”来抓,积极推进服务业向全业态拓展,构建产业发展新格局。以节能环保服务业、现代物流业、商务服务业、现代商贸业等全业态产业为突破口,集中人力、物力、财力和精力,实施服务业全业态发展工程,通过科学规划、合理布局、创新机制、重抓项目、政策扶持等措施,持续增强服务业内生增长动力。 
        各地纷纷结合自身实际,把提升现代服务业质效摆上重要位置,全方位夯实产业“骨架”。“从南京大学盐城环保技术与工程研究院‘技术代运行’支撑江苏沿海200余家化工企业,到华晖、中科重工等一批本土龙头企业将自己看好的产品或技术委托给研发机构研发,这种‘一舰带多艇’式的发展骨架,为环保服务业挺起了坚实的‘脊梁’。”环科城相关负责人坦言。 
        增内力,提升发展层次和水平 
        帮助环保产业研发及设计公共服务平台项目争取到国家级服务业专项引导资金900万元,引导科行环保、市现代物流园区分别争取到省级服务业引导资金100万元,协助千鹤湾成功申报省级养老服务业综合发展示范基地……这是我区今年以来为促进服务业发展所采取的一系列帮扶措施。 
        区服务业发展办公室相关负责人表示,我区从强化要素保障、狠抓品牌培育、创新服务举措等方面抓起,不断强壮现代服务业“筋骨”。 
        全区坚持以生产性服务业为主攻点,通过政策倾斜、人才优先、信贷扶持、简化审批、合力保障等举措,力推生产性服务业发展迈向高端、贡献份额日益提升。前8个月,列区34个服务业“两重”项目完成投资30.5亿元,其中节能环保服务、现代物流仓储、文化健康旅游等新兴生产性服务业投资占比达53.4%。 
        作为生产性服务业的“拳头产业”之一,现代物流业在我区的产业地位日趋提升。以现代物流园区为依托,我区加强对第三方、第四方物流企业的引进和扶持,着力培育壮大中运物流、国药控股等15家具有示范带动作用的物流企业。“到明年底,现代物流园区有望完成物流基础设施平台等五大服务业平台建设,并投入运营。”新洋经济区相关负责人介绍。 
        “下一步,我区将加快引进银行、保险、证券等金融分支机构或地区总部,并大力发展会计、法律、咨询、评估等商务服务业,力争使新兴服务业逐渐成为服务业经济的‘主力军’。”区发改委相关负责人透露。 
        活血脉,以大集聚带动大跨越 
        近期,广受消费者期盼的东亭财富广场正在进行后期装潢。该项目建成后,预计年可新增销售收入10亿元,实现税收8000万元,提供就业岗位500个,成为带动区域经济发展一个新增长点。 
        在推动服务业向全业态拓展的过程中,我区将加速服务业集聚区建设作为重要抓手,力促现代服务业在延伸产业链中实现转型升级。引导物流企业融汇物联网、云计算、大数据等智能信息技术,打造区域性物流中心,并在现有市场转型上下功夫,着力构筑知名专业市场集群。发挥文化艺术中心、东亭国际商务中心等平台作用,加强文化衍生产品开发,致力实现文化产业集群化发展。以沿海湿地旅游经济区为龙头,不断放大生态旅游产业集聚效应。以打造特色商业街区和培育楼宇经济、总部经济、注册经济为重点,招引有品牌有实力的集团公司设立机构,推进科技研发、金融中介等新型业态加快集聚。 
        “今年前8个月,盐城市现代物流园、盐城环保科技城智慧谷、盐城农副产品物流园区3个集聚区累计实现销售45.91亿元、税收2.85亿元、投资34.72亿元,同比分别增长11.2%、10.8%、12.5%。”区服务业发展办公室相关负责人介绍,随着清华环保产业园、新洋经济区科技孵化中心于年底前竣工投入使用,环保新材料产业园、电子信息产业园的开工建设,全区服务业集聚区的业态会更加丰富、活力会更强劲。

    上一篇:“亭湖工匠”成产业发展“排头兵”
    下一篇:农村各地节俭办事渐成新风尚
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站