新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
专题集锦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>专题集锦
得益于“推动移风易俗,树立文明乡风”活动开展——
农村各地节俭办事渐成新风尚
作者:王勇    发布日期:2017/9/13    点击次数:[594]

        “村里大力宣传移风易俗,我们全家积极响应,这次生日宴一切从简,避免了铺张浪费。”9月9日晚,盐东镇东南村五组刘某妻子40岁生日,原计划到饭店操办。后在村红白理事会的引导下,他在家里宴请亲戚朋友,请家宴厨师烧了几个“土菜”,规模也大大缩减,只有3桌,省了不少钱,受到了亲戚朋友的点赞。 
        今年以来,我区广泛开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动,以争创“最美乡村”“幸福农家”“文明家庭”为抓手,通过集中开展农村移风易俗工作,有效遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、人情债等不良风气,群众的人情负担减了下来,农村的新风正气树了起来。 
        “以前我们这里红白喜事大操大办现象十分严重,人情份子也名目繁多,水涨船高,给我们的生产生活带来沉重负担。”便仓镇便仓居委会居民卞国庆对此很无奈。他告诉记者,自己亲朋好友多,出“人情”的机会也多。去年全家辛辛苦苦一年收入5万元,出人情30次,多的花费2000元,最少的也有300元,全年花费达1.5万元,收入的三成用于人情事务,不堪重负。 
        “婚丧嫁娶大操大办成为部分人相互攀比、满足虚荣心的手段,群众普遍比较反感。开展‘推动移风易俗,树立文明乡风’主题活动势在必行,群众支持率和参与率也比较高。”区文明办相关负责人介绍,树立文明乡风必须发挥群众的主体作用,考虑群众的内心向往和意愿要求,用勤劳节俭的传统美德教育群众,引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束。同时,建立完善村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会等组织,通过建组织、立规矩,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”。 
        各级党委、政府也把移风易俗工作纳入年度考核指标,全面履行属地责任,探索新的措施和方法,促进活动规范有序进行。黄尖镇在牡丹节、荷花节、菊花节等人流集中时段,利用公告栏、广告展板、文艺活动、说唱比赛等形式进行节俭养德、村(居)民公约等内容宣传;南洋镇坚持党员带头,镇纪委通过公开举报电话、受理投诉举报等方式,拓展监督渠道,严查违反规定顶风违纪、借机敛财的人和事;盐东镇引导各村居修订村(居)规民约,通过开展主题交流会、入户发放倡议书等形式,动员村民真正接受并适应“节俭操办”新理念;新兴镇及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导……形成移风易俗的良好社会新风尚。

    上一篇:强骨架 增内力 活血脉
    下一篇:农业结构调整和“一片林”任务交办会召开
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站