新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
奏响产业富民最强音
——全区项目集中观摩侧记
作者:王勇    发布日期:2017/7/17    点击次数:[634]

        在这骄阳似火、激情绽放的盛夏时节,我区重点项目建设又一次迎来了集中检阅。
        昨天上午,参加区委八届三次全会的部分与会代表在区委书记李东成的带领下,集中观摩五个镇项目引建的阶段性成果。5个小时,11个项目,近200公里,观摩团成员冒着30多度的高温,走进一个个园区、一间间厂房、一个个工地,马不停蹄看与听,认真仔细问和想。观摩过程中,大家都有一个共同的感受:抓项目建设促产业发展,是富民增收的基础和支撑,更是充实群众口袋最直接、最有效的方法,兴一方产业,富一方群众。
        坚持以工兴镇不动摇
        “这里将诞生华东地区最大的玻璃灯饰制品基地。”一走进位于新兴镇镇北居委会的江苏鑫诚玻璃有限公司施工现场,大家就被火热的建设场景所吸引。看到观摩队伍,项目负责人远远地就迎了出来。在他看来,项目的建设发展离不开政府为企业发展创造的良好环境。他告诉观摩人员,该项目总投资2亿元,今年1月份开工,目前,2万平方米厂房已建成,煤气发生炉、退火炉、全自动压机等生产设备正在安装调试,9月底前将竣工投产。当听说项目年可产玻璃灯饰制品1.6万吨,实现销售收入3亿元,利税3000万元,带动周边数百村民致富后,李东成很高兴,并勉励企业,在确保安全的基础上,加快项目建设,力争早日投产达效,“到时我还要再来考察调研。”
观摩过程中,大家明显感到,“工业兴则镇兴”、“工业强则镇强”已成为各镇的共识。各镇坚持以工兴镇不动摇,在扩大主体经济规模上寻求新突破,加大工业项目的招引和建设力度,自觉坚守发展和生态两条底线,一批体量大、质量高、行业前景优的产业项目落户。据区经信委主任蔡青香介绍,本次观摩的11个项目中,工业项目就达7个,而且全部是亿元以上项目,金红达汽车零部件及汽保设备、魅创科技CNC手机金属件、春凯汽车配件、鑫诚玻璃制品4个项目还被列为市重点工业项目。
        “观摩促进了项目建设,推进了企业发展。”企业家的心声,展现着企业对观摩会的欢迎。南洋镇的春凯汽车配件项目自参加5月17日全区重大项目集中开工以来,倒排工期,挂图作战,仅用58天时间,1.4万平方米的厂房已现雏形。“我们积极响应政府号召,返乡创业。公司将新上消声器总成生产线3条,12月底竣工投产,产品主要销往欧美等发达国家,年可生产300万只各类汽车零部件,新增销售3亿元,利税3000万元,以良好业绩回报家乡。”项目负责人表示。 
        园区载体成发展“厚土”
        “真没想到,在乡镇还有配套这么完善的园区,还能落户这么大体量的项目。”在盐东镇科技产业园,总投资达10亿元的魅创科技CNC手机金属件项目,经过5个月的建设,243台CNC加工中心已安装到位,部分设备进场调试,先进的生产线和高端大气的产品让观摩人员大开眼界、纷纷点赞。“我们直接购置园区四幢2.8万平方米的四层高标准厂房及一幢3800平方米的多功能员工中心,‘围墙外’服务完全由园区承担,企业一门心思研发生产、拓展市场,已与多家国内外知名公司建立了稳定的合作关系,在手订单充裕。”公司董事长杨波对落户盐东科技产业园非常满意。
        据盐东镇相关负责人介绍,该镇克服土地、资金等方面难题,优先保障标准厂房、综合服务平台等建设,并同步推进园区的道路、电力、通讯、给排水等基础配套,满足入驻企业需要。短短几年,包括盐东科技产业园在内的四个园区,落户企业超百个,吸纳劳动就业达6900人,月收入达3500元。
        “园区的水平层次,直接决定了项目招引的体量和质量。”区发改委相关负责人感慨。不仅仅是盐东镇,各镇均把兴奋点和注意力凝聚到载体平台建设上,以发展镇级工业集中区为突破口,突出优势特色,持续集聚项目,全力打造镇村经济发展“厚土”。本次观摩的项目中,南洋镇的春凯汽车配件、创佳节能建材、高液液压设备制造三个项目均位于曙光工业园;便仓镇的菲瑞登智能家具制造项目位于全民产业园内……各镇抓园区、抓项目、抓投资、抓实体渐入佳境。
        “一季度观摩经济区,这次观摩乡镇,让我们思路更清晰,发展信心更足。经济区和乡镇有这么好的载体平台,我们要充分利用他们的载体资源,强化对接交流,开展精准合作,拓展发展空间。”大洋街道党工委书记蒋茂松的话,代表了与会的五个街道负责人的心声。
        业态拓展强镇富民
        作为倾力建设全域旅游示范镇的黄尖镇,本次推出的观摩点自然离不开旅游项目。在黄尖镇相关负责人的引导下,荷花园生态农业项目徐徐展现在大家面前。虽然烈日炎炎,但置身其间,清风扑面、清香袭人,大家流连忘返。该项目在牡丹园西侧流转土地500亩,新建“黄海荷花园”,建设八区九桥十二景,引进荷花、睡莲品种500种,成为盐城最大、苏北最精致的荷花观赏园。目前项目基本框架已经成型,各类荷花竞相绽放,各种配套设施正在完善之中,本月底可对外开放。“欢迎大家到时来赏荷避暑。”观摩中,该负责人还不忘作旅游推介。
        区农委相关负责人介绍,致富农民的关键在于让镇村经济要素动起来、业态活起来。各镇在业态拓展上做文章,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,因地制宜培育特色产业,着力建设一批层次较高、耗能较少和附加值高的产业项目,以项目业态形态的调整促进镇村经济质态提升,农民增收致富。
        “仅用半年时间,我们就实现月销售奥迪系列车60台,销售额2000万元,解决70余村民的就业问题。”位于新兴镇的德肯奥迪4S店,今年1月份正式运营,“我们销售对象主要是中高端收入人群。原来以为在乡镇,市场难打开,没想到,行情这么好。我们有信心通过一段时间运营,达到年销售1000台,销售额4亿元,税收300万元的既定目标。”该店负责人对未来很看好。
        观摩过程中,每个项目的挂钩科级干部均进行了现场解说,大家还就观摩项目的建设规模、速度形象、质量评价、序时任务等方面进行打分,现场评议。
        半天观摩,时间虽短,但大家切身感受到各地比学赶超、奋力前行的激情与活力。“我们将把‘每月集中开工、季度现场观摩’制度坚持下去,倒逼各地加快项目引建,切实增加有效投入,夯实富民的物质基础。”区委相关负责人表示。

    上一篇:台湾可宁卫集团来亭考察
    下一篇:中共亭湖区委八届三次全会举行
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站