新闻资讯
 
亭湖报数字版
   

 
亭湖要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >>亭湖要闻
中共亭湖区委八届三次全会举行
作者:陈昌娣 颜进    发布日期:2017/7/15    点击次数:[1304]

图为中国共产党盐城市亭湖区第八届委员会第三次全体会议场景。 陈昌娣 颜进 摄

       7月15日,中国共产党盐城市亭湖区第八届委员会第三次全体会议召开。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省、市、区党代会和省委十三届二次全会、市委七届四次全会部署要求,专题研究富民工作,动员全区上下强化富民导向,创新富民举措,打好富民主攻仗,努力让亭湖小康成果更加过硬、人民生活更加幸福。
       全会由区委常委会主持。李东成、张宏春、吕锦、孙红艳、张利华、颜彦、祁新桐、沈政、徐海宁、顾硕、徐维林、连倩、周晓东在主席台就座。区委书记李东成代表区委常委会就富民工作作专题部署,并就做好当前工作提要求。区委副书记、区长张宏春就《关于聚焦富民促进城乡居民增收的十条政策意见》作起草说明。会议审议并通过了《中国共产党盐城市亭湖区第八届委员会第三次全体会议决议(草案)》。
       全会深刻分析了我区富民工作面临的新形势新挑战,进一步明确聚焦富民的目标思路和关键举措。全会指出,要坚持以人民为中心的发展思想,把富民摆上更加突出的位置。全区上下要充分认识到富民是全面建成小康社会的核心要义。要从收入水平、收入结构、全面小康要求等指标入手,摸清底数、对标找差,全力打赢富民增收这场主攻仗,确保如期全面建成小康社会;富民是建设强富美高新亭湖的根本目的。新时期的富民,有着丰富的实践内涵,要以大民生的视野来看待富民工作,多点发力,整体推进,不断增强人民群众的获得感和幸福感;富民是各级党员干部的使命担当。要瞄准富民方向标,肩要能扛富民千钧担,以更加强烈的政治责任感和历史使命感,把发展理念、目标追求、工作指向聚焦到为民谋福祉上来,真正做出经得起实践、历史、人民检验的富民业绩。
       全会指出,要厘清富民目标思路,扎实抓好富民兴区的关键举措。省委十三届二次全会提出要有大民生视野,既看底线民生、基本民生,又看质量民生,下大力气做好“加减乘除法”。市委七届四次全会提出把民生幸福作为检验全面小康最重要的标准,实现“两提升、两降低、两必成”的目标。对于亭湖而言,具体要做到“守住一个底线、提升两个水平、实现三个领先”,到“十三五”末全面建成惠及全区人民的小康社会。“守住一个底线”就是把到2019年低收入人口、经济薄弱村全部脱贫作为工作底线,不让一名群众、一个家庭在全面小康路上掉队。“提升两个水平”就是提升居民收入水平、提升公共服务水平,力争到2020年全体居民人均可支配收入超过3.57万元,比2010年翻一番;到2019年底基层基本公共服务功能配置达到和超过省定标准。“实现三个领先”就是创业就业人数和一般纳税人户数保持全市领先、基层基本公共服务水平保持全市领先、城乡居民收入水平保持全市领先。
       全会要求,当前及今后一个时期要着力抓好五个方面工作:一要加快转型发展,把发展产业作为富民的强支撑、把壮大企业作为富民的顶梁柱、把农业农村作为富民的主战场,不断夯实富民根基;二要重抓创业就业,加大培育创业主体、强化创业帮扶、提升服务效能力度,激发富民活力;三要优化公共服务,提升公共服务水平,主动回应民生关切,织密社会保障网络,创造和谐社会环境,不断拓展富民内涵;四要实施精准扶贫,明确扶贫导向,精准扶贫措施,落实扶贫责任,不断补齐富民短板;五要厚植绿色生态,让生态底色更亮丽,让生态经济更蓬勃,让生态环境更优美,不断提升富民品质。
       全会强调,要发挥党的领导核心作用,凝聚起加快富民的强大合力。富民是一项长期任务,也是一项系统工程,涉及方方面面,必须发挥好党的领导核心作用,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成全社会共同推进富民的强大合力。要把基层组织建得更强。要强化农村基层党组织的领导核心和政治引领作用,持续实施农村“领头雁”工程,加强村居“两委”班子建设,打造一支“不走的富民工作队”;要把富民氛围造得更浓。要激发广大群众勤劳苦干、发家致富的干劲,宣传富民政策、推介富民项目、讲好富民故事,营造思富创富的浓厚氛围;要把富民责任压得更实。区委区政府将成立富民增收工作领导小组,各地各部门要制定方案,村居一门心思抓落实,形成责任清晰、职责明确的责任体系,用足用好省、市、区富民的政策措施,健全考评机制,从严监督管理,为富民增收提供坚强保障。
       全会就做好当前工作提出明确要求。全会强调,要认真分析研判形势,全力稳定经济增长。要盯紧主要指标。紧扣序时进度,紧盯核心指标,加强分析研判,落实关键举措,确保完成全年目标任务。要抓实招商引资。扎实开展招商引资“百日竞赛”,持续推进“3+4”招商活动,确保全年签约10亿元以上项目18个以上。要攻坚项目推进。强化节点推进140个“两重”项目以及城市建设、基础设施、农业农村等各类项目,确保早日见效。要深化为企服务。继续深入开展“进千企、解难题、促发展”活动,高度重视行业龙头企业培植,发挥好政策激励作用,切实当好服务企业“店小二”。要释放改革活力。重点推进“放管服”改革、“互联网+”政务服务平台建设、全国农村集体产权制度改革试点等工作。要切实保障改善民生,增强人民群众获得感。要积极推动就业创业。坚持把就业作为民生之本,促进高校毕业生、退伍军人、农村劳动力、就业困难人员等重点人群就业。要优化公共服务供给。扎实推进合作办学、医改综合试点工作,不断完善城乡最低生活保障和社会救助制度。要着力兴办民生实事。对今年实施的15大类35项民生实事工程进行“回头看”,抢字当头推进达序时项目,强化要素协调保障欠序时项目;要狠抓工作责任落实,全力维护社会稳定。要持续开展“大走访大落实”活动。按照“全覆盖、深覆盖”要求,坚持带着问题走访、查找问题走访、解决问题走访,着力在解决问题上下功夫。要高度重视安全环保工作。以坚决防范遏制重特大事故为工作底线,全面开展企业隐患排查治理、“263”专项行动、夏季防汛防灾工作。要全力以赴抓好信访稳定。开展“信访积案百日攻坚行动”,综合施策、全力化解信访积案;要坚持从严管党治党,营造良好政治生态。要旗帜鲜明讲政治。不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要提高素质强队伍。实施年轻干部成长成才工程,加强对干部的政治品质和道德品行考核。要建强堡垒打基础。加强队伍建设、健全完善激励考核机制、加大整顿力度,不断强化基层组织政治和服务功能。要正风肃纪促实干。扎实开展“正风肃纪镇村行”专项行动,深入推进区委第二轮专项巡察工作,贯彻落实《亭湖区党员干部容错纠错实施办法(试行)》,营造风清气正政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
       会议还对当天上午的项目观摩进行了点评。会议指出,本次观摩的项目主要有四个特点,一是项目业态丰富;二是产业定位精准;三是项目体量越来越大;四是干部精气神有了提升。
       会上印发了《基层富民工作典型案例》。
       区委委员、区委候补委员出席会议;区纪委委员,不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导同志等列席会议。

    上一篇:奏响产业富民最强音
    下一篇:让亭湖人民过上更好的生活
 
关于我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 设为首页 | 管理员登录| 集约化后台登录
版权所有 2015 盐城市亭湖区人民政府 盐城市亭湖区人民政府办公室管理
备案证编号:苏ICP备05078445号-1 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站